裂今月の食材 黒部のジビエ 2019年11月 お料理レシピ2
[KUROBE THE STORY〜HUMAN〜]
イノシシ肉のレシピ2
【猪ハムと栗のケークサレ】
■ひとつのボウルで完成。
包丁もフライパンもつかいません。
具は火の通ったもので、手で簡単にちぎれます。
ボウルひとつなので、洗い物も少ないですね。
本場を真似して、グリュイエールチーズを使うとより美味しいです。
バターを使わないのでカロリーも低めです。
冷凍保存もできます。
温かくても、冷めても美味しいです。
おやつにも、おかずにもなります。
冷蔵庫ののこりもので具材を変えて、ぜひ作ってみてください。
★材料 (四人前)
生地の分量
卵(L) 2個
牛乳 100cc
サラダ油 60g
粉チーズ 80g
薄力粉麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
★具の分量
猪ハム 5枚
市販のむき栗 8個
★作り方
卵と、牛乳は常温に戻してから取りかかること。
オーブンは180℃に設定しておく。
(1)生地を作ります。ボウルに卵を割りいれ、泡立て器で簡単にまぜる。
(2) 卵を混ぜながら、牛乳を加えます。塩ひとつまみ加えてさらに混ぜる。
(3)(2)を混ぜながら、サラダ油をすこしずつ加えては混ぜを繰り返す。
(4) 粉チーズを全部いれてまぜる。
(5)(4)に、栗は半分に手で割っていれ、猪ハムも手で適当な大きさににちぎっていれる。泡立て器からゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる。
(6)(5)に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれて、
粉っけがなくなるまで大きく混ぜる。
(7)型に流し入れて、トントンと台にうちつけて、表面をならす。
(8) 180℃で、40分焼く。
焼きあがったら、すぐに型から外して、網の上であら熱をとる。
カットして器に盛って、できあがり。
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