最新情報
FMとやまの新着インフォメーション一覧です。
番組の最新情報や楽しいイベント情報などとっておきの情報が満載!
プレゼント応募・イベント参加申込 番組のお知らせ ライブ情報 その他
 
5週目レシピ 大人のフレンチ珈琲トースト[KUROBE THE STORY〜HUMAN〜]
大人のフレンチ珈琲トースト

材料(2人前)
漬け込み用の液
珈琲200cc
卵1個
生クリーム大さじ2
グラニュー糖大さじ2
珈琲リキュール大さじ1
(チョコレートリキュールでもOK)
(お子さま用にはリキュールの代用としてグラニュー糖すこし気持ち多めで)

パン2枚(5枚切り)好きな大きさにカット(パンの耳は今回はカットしてあります)→漬け込み用の液に2時間〜半日程浸して冷蔵庫で保管

バター大さじ1
サラダ油小さじ1
グラニュー糖適量
蜂蜜適量
粉チーズ適量


作り方
1.フライパンにバターとサラダ油を熱し、中火にかける

2.2時間〜半日程漬け込んだパンを1.に入れて焼く
表になった面にグラニュー糖ひとつまみ振りかける

3.2.が焼けたらひっくり返して、今度は表になった面に
またグラニュー糖をひとつまみ振りかける

4.3.が焼けたらまたひっくり返し、フタをして弱火で蒸し焼きにする

5.お皿に4.を盛り付けて、蜂蜜とチーズをかけて出来上がり

………………………………………………

普段のフレンチトーストも、牛乳のかわりに珈琲を使うことによって、すこし味のしっかりしたコクがでます。
朝食や夜食おやつにも。

珈琲とチーズは相性が良いので、粉チーズ以外にもぜひかけて召し上がってみてください。


アレンジとしては
液に浸したパンをお皿にしきつめて、フルーツやナッツやチーズをのせてオーブンへ。
珈琲パンデグラタンに変身。

時間がないとき。
より簡単な方法としては、すこし微糖の缶コーヒーを漬け込み用液として使っても良いですね。

KUROBE THE STORY〜HUMAN〜
第4金曜日 17:00-17:15
 
 
radiko.jp 今すぐ聴く お得な特典満載のウェブメンバーズに登録しませんか?ご登録はこちら