【中華風雑煮】
■材料4人前
きりもち 4人前
豚細切れ肉 150g
(今回は黒部の名水ポーク使用)
白菜 4分の1個
茹で筍 小1個
干しエビ 15g
ニラ 一袋のうちの半束
ネギ 2分の1本
生姜 親指の頭くらいの大きさ1個
日本酒 大さじ3
サラダ油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 大さじ1
水 4カップ
酢 小さじ1
味の素 少々
胡麻油 小さじ1(仕上げにかける分)
柚子 お好みで適量(仕上げにかける分)
■下準備
きりもちは好きな大きさにカットして、オーブンでやいておく
豚こま切れ肉は、一口大にカット
白菜は1〜2cm幅にカット
筍は白菜に合わせて棒状に葛藤
ニラは3cm幅にカット
ネギ、生姜はみじん切り
■作り方
(1)大きめの鍋に、油おおさじ1と胡麻油大さじ1を入れて熱し、
中火でネギと生姜を加えて炒める
(2)香りがでてきたら強火にして肉を加え、肉が火通りしてしまう前に、
日本酒と醤油を入れて炒める
(3)白菜、筍、干しエビも加えてさらに炒める
白菜の芯に火が通ったら塩をいれる
(4)水を加えて、火は中火で少し煮る
(5)酢を入れて味見をし、塩気が足りなかったら好みで足してください
(6)味の素をいれ、胡麻油をうえからまわしかける
(7)火をとめたら、ニラを加えて軽く混ぜる
(8)お椀に焼いたきりもちをのせ、うえからスープをかける
好みで柚子の皮をたしても美味
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きりもちとは、黒部の特産品
今回は昆布の練り込まれたきりもちを使いましたが、どんなものでも良いです
お餅、スープ、具材、すべてが絡んで最後までおいしいです
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