レシピ5「葡萄でジャム」
◆材料
黒又は赤葡萄 ひと房
(茎を除いて約300g)
グラニュー糖 大さじ1
(白砂糖でも可)
バター 10g
レモン汁 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1,5
生クリーム 大さじ1
ティーパック1枚
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◆作り方
1.葡萄の皮を剥き、果実と皮にわけます。
鍋に葡萄の実をいれ、グラニュー糖をふりいれ、10分程おいておきます。
剥いた葡萄の皮をティーパックにつめて、鍋に一緒にいれておきます。
2.10分程おいたら、1を中火にかけます。
火にかけながらヘラで果肉やティーパックを細かく叩きます。
3.すこし葡萄が煮詰まってきたら、バター、レモン汁、バルサミコ酢を加え、弱火にして10分程さらに煮詰めます。
だんだん、葡萄の皮からポリフェノールが抽出されて色も濃くなってきます。
色がでてくるので、ここでティーパックを除きます。除くときにヘラで果汁も絞り出しましょう。
4.ティーパックを除き、煮詰まったところで、調味の仕上げに入ります。
生クリームをまわしかけて全体に馴染ませます。
これで出来上がりです。
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◆ポイント
皮も使う。
(色の抽出と栄養)
バター、バルサミコ酢でコクをだす。
このままパンにつけたりして食べても美味しいのですが、
こちらのジャムは、応用編でいろんなお料理につかいまわしができます
メンチカツの具材に。
炭酸水で割ってジュースに。
お肉のステーキのソースに。
チーズに添えて。
また、冷凍保存も可能です。
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