金沢の食。
2008年6月17日
先日、金沢に行ったときに、金沢の食を堪能しました。
コチラは金沢の郷土料理、治部煮(じぶに)。
金粉がふりかけられていて見た目にも豪華!
白いご飯が欲しくなりました。
写真は無いのですが、
加賀野菜の「金時草(きんじそう)」も美味でございました!
おひたしを頂いたのですが、
独特なぬめりと、シャキシャキの葉の食感が、くせになりそうでした。
本当に美味しかったです!!!
もちろんお刺身も頂きました。
実はコレ朝ご飯です(笑)。かなり贅沢でした。
朝一のあら汁、最高!
やっぱり私は味噌汁が大好きだー。
いつか、日本中の味噌汁を飲む旅に出てみたい・・・。
さて。
富山と石川。
お隣同士でも、食文化は異なるのですね。
また、石川の郷土料理を食べに出かけようっと。
ところで、石川って他にどんなものが美味しいんだろ・・・。