こぶじめ・ひとりじめ
2014年3月7日
graceではもうおなじみの
「こぶじめ・ひとりじめ」。
すでに販売前にも関わらず、
大勢の皆さんから「買いたい!」、「美味しそう!」
とうれしい反応をいただいております。
ありがとうございます。
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「こぶじめ・ひとりじめ」は、
かじき、甘海老、ほたて、ホタルイカ(ボイル)
の4種類のこぶじめが入って、
なんとワンコイン、500円。しかも税込。
オトクすぎます。
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こぶじめ・ひとりじめを作ってくださったのは、かねみつさん。
富山はもちろん全国的に知られているこぶじめの会社です。
私もかねみつのこぶじめは好きでよく食べています♪
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そこで。
こぶじめのプロ、かねみつの丸本さんに、
「私はこぶじめが好きなのですが、
できれば少しずつ様々な種類のこぶじめを食べてみたいなあ」
とわがままを申してみたのです。
そしたら、こんなに立派なこぶじめを作ってくださいました。
ひとりじめするには幸せすぎる量だったので、
「私が大食いだからこんなに量が多いのですか?」
と聞いたところ、
「田島さんの晩酌の量に合わせたらこうなりました」
と言われました。(笑)
嬉しすぎます。ありがとうございます。
でも、どうしよう、飲み過ぎちゃうよー。(笑)
日本酒買ってこなきゃ。
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それにしてもかなりの量です。
呑兵衛、田島には一人分かもしれませんが(笑)、
実際、2人で食べてちょうどいいくらいの量だと思います。
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「こぶじめ・ひとりじめ」は
いよいよ来週の月曜日、3月10日から
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富山県内のアルビスで販売されます。
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また、販売初日の10日の16時からアルビス大島店で試食販売を行います。
私、田島も伺いますので、ぜひお越しください♪
見た目はまるで手紙のような形のシンプルな形です。
風呂敷を開くように昆布を開けていくのですが、
その開けるときのワクワク感も楽しめます。
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それから・・・
なんと東京でも販売されます!!
3月12日(水)13日(木)の2日間限定で
東京の有楽町いきいき富山館 でも販売されますので、
東京にお住まいの方も是非♪
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ちなみに。
食べ方は、お醤油をつけずにそのまま味わっていただいても
うまみたっぷりで美味しいですし、
もちろん、お醤油を付けていただいても美味です。
昆布も食べられますので捨てないでくださいね。
刻んで大根のつまのようにして食べてもいいかも。
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さらに、ちょっと変わった食べ方ですと、
ホットプレートの上にこんぶごとのせていただき、
昆布の中に少し日本酒をたらしてあたためると、
こぶじめの酒蒸しになって、こちらも美味しいそうです。
私は未体験。
でも想像しただけでも美味しそうなのがわかる。
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さらにさらに!
昆布を半分にカットし、
半分の昆布とこぶじめすべてを炊飯器に入れてお米と一緒に炊くと、
こぶじめの炊き込みご飯が出来上がります。
ホタテも入っているので、贅沢で美味しい炊き込みご飯になるそうですよ。
こちらも私は未体験。
でも間違いなく食べ過ぎてしまいそう…。(笑)
色々な食べ方が楽しめますので、色々試してみてね。
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そうそう。
「こぶじめ・ひとりじめ」の名付け親は、私、田島です。
実はけっこうお気に入りです。(笑)
とっても美味しくてお得な「こぶじめ・ひとりじめ」。
ぜひあなたも召し上がってみてね♪