ぶりさま。
2007年2月15日
今日は、フォーミラ後、
もこさんをはじめ、フォーミラ・メンバーと共に、
おいしい海の幸とお酒を味わいに飲みに行きました。
そこで、私たち全員が感動したのが、
「ぶりしゃぶ」。
美味、美味、美味〜♪
以前、一度頂いたとき、
あまりのおいしさに、
私は、この味に出会うため「富山」にやってきたんじゃないか?
と、思ってしまいましたもん!!
プリプリッとした、生でも食べられる「ブリ」を、
アツアツの鍋の中にいれた瞬間、
じんわりと、桜色に。
その、ブリの花びらが、きれいに色づいたと同時に、
外へ〜。
ポン酢をちょっと付けて、お口の中へ、いらっしゃ〜い♪
口の中にふわ〜っと広がるブリちゃんよ、いえ、ブリ様よ。
そんなに優しくしないでおくれ。
その優しさを知ってしまったら、他の優しさが感じられなくなっちゃうから。。。
上品なほどけ方でございました。本当においしかった。
やはり、冬の富山はブリやちゃ!