リコモンテ
2007年9月18日
先日、富山エクセルホテル東急の最上階のレストラン
「リコモンテ」に行ってきました。
実は、「リコモンテ」は、8月20日にリニューアルし、
新メニューがスタートしたのです!
地元の美味しい食材にこだわった新メニューは、
「富山湾“きときと”鮮魚のマリネリコモンテスタイル(*1)」や、
「富山湾の宝石 白海老とキノコのペペロンチーノ(*2)」、
など、富山の食材が使われています。
(*1)は、見た目も繊細で美しく、食べるのがもったいないくらい!
エキストラバージンオイル・ワインビネガー・ハーブと一緒に頂くお刺身は、
初めてでしたが、とっても上品な味わいで、シャンパンとよく合いました。
不思議なもので、そのまま頂くより、素材の味がよく出ているような気がしました。
(*2)は、白海老の香ばしい香りがふわ〜っと香ってきて、
それだけで満足してしまいそうになりました。
なんか、香りだけでご飯が食べられそうな感じ(笑)。
それから、サラダも美味しかったです!
ほどよくしんなりしていて、お皿いっぱいあったのですが、
あっという間に完食しちゃいました。
そして・・・最後のデザートで、私はふにゃあっととけました(笑)。
「栗のアイスクリーム」美味しかったなぁ。
栗のほのかな甘みが口の中で溶ける様子は、
例えるなら、舌の上で木々が色づき、紅葉していく感じかしら。
ってわかりにくい?(笑)
とにかく美味しかったの!
見た目もキュートでしょ〜♪
味覚の秋を思う存分堪能できました。
そうそう、忘れちゃいけないのが、夜景。
夜景の写真は・・・自分で確かめてみてくださいな☆
★「リコモンテ」のHPはコチラ。