スペシャルなおそばを食べちゃいました。
2010年11月5日
ブログで紹介しようと思って、
美味しいものやいい景色に出会う度に写真を撮り、
メモを取っているにも関わらず、いつもブログにアップするのを忘れます…。
(本や映画の感想は忘れないのだけどなあ)
そんな写真が、私の携帯やカメラの中にはたくさんあります。
例えば、こんなのも。
宇奈月で出会ったゆきちゃんです。
その宇奈月では、美味しいお蕎麦にも出会いました。
本当に美味しかった!
グルメなある方から、教えていただいたお店のお蕎麦です。
このお蕎麦、ただのお蕎麦じゃないんです。
5〜11月の土日のみ、しかも1日30食限定。
昼のオープンのために、ご主人が午前2時に起きて作っていらっしゃるのです。
食材は全国各地から取り寄せ、そばつゆは、3回も出汁をとるというこだわり。
ご主人は、平日は別の場所で和食を作っていらっしゃるのだとか。
そのため、ご主人はずっと働きっぱなしで、お休みがありません。
でも、土日のお蕎麦づくりが、ご主人にとっての癒しなんですって。
「お客様から直接「美味しいよ」と言ってもらえるととても嬉しいし、
仕事というより、趣味かな。
休みの日に、ゴルフが好きな人がゴルフをするような感じだよ」
と、はにかみながらおっしゃっていたのが、印象的でした。
あ〜、また食べたい!
ちなみに、お蕎麦の本場、長野からわざわざ食べに来る方もいるそうです。