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明日3月10日の特別番組のお知らせ♪

2012年3月9日

明日のお知らせ♪

明日は、AM9:30〜9:55まで

特別番組『ゆっきー&山野の爆笑ケイリン塾』

をお送りします。

私たじまゆきこと、
元競輪選手で、ドリームスタジアムとやまの山野憲一さんの2人で、
松山競輪開設62周年記念「金亀杯争覇戦」の楽しみ方をご案内します。

・なぜ「金亀杯」というのか?

・競輪選手と風の関係は?

・松山競輪場ってどんな競輪場?

・そして、気になる優勝候補は?

など、競輪の魅力満載の25分です。

◎詳細は、こちらのサイトをチェック!

・・・

そして、AM11:00〜11:55までは、

特別番組『 ネッツ富山プレゼンツ・ネッツカフェ・スプリング』

を砺波市にありますネッツ富山砺波店から公開生放送でお送りします。

ネッツ「カフェ」ということで、
この日は、店内がカフェにチェ〜ンジ♪

無料でふるまわれるスイーツ&ドリンクを召し上がりながら、
ラジオの公開生放送を楽しんで下さい。

さらに、砺波店では、地元のあの名産のふるまいもあるかも!?

ドライブがてら、是非おこしくださいませ♪

おまちしていますーーー。

◎詳細は、こちらのサイトをチェック!

yukikotajima 6:24 pm

まずすぎる!?

水曜日のgraceで、
「まずすぎるラーメンを食べた」
というリスナーさんのメッセージを紹介したところ、
なんとそのリスナーさんが、
FMとやま宛にそのラーメンを持ってきて下さいました。
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そこで、私も食べてみることに。

ドキドキ…。

味は・・・

美味しかったです!!!

ごめんなさい。
私の口には、あいました。(笑)

日本のものではなく、タイのインスタントラーメンで、
味は、トムヤンクン。

でも、好みはわかれるかもな。
タイ料理が好きな方は、たぶん美味しく頂けるんじゃないかなあ。

今回は、具材を一切入れずに食べましたが、
色々野菜などをいれて食べてもいいかも♪

yukikotajima 4:43 pm

33歳の挑戦!

graceでは、3月の毎週木曜14:25頃〜
1ヶ月限定コーナー「贈り物美人を目指せ!」
をお送りしています。

出会いと別れのこの季節。
贈り物を贈り合うことの多い季節でもあります。

そこで、贈り物の専門家、
サンエツの板川社長と中尾清月堂の中尾社長に、
リスナーの皆さんからの贈り物にまつわる質問にお答えいただいています。

質問をお寄せいただいた方の中から抽選で、
「サンエツ・31アイスクリーム共通商品券と
 中尾清月堂の商品券それぞれ1000円分」をセットにして
毎週3名の方にプレゼントしています。

詳しくは、FMとやまのHPインフォメーションでご確認ください。

・・・

さて、実は、先日、サンエツと中尾清月堂に、
14歳の挑戦ならぬ33歳の挑戦!気分で(笑)、
職場体験に行ってまいりました。

◆サンエツ◆

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サンエツのモットーは「ギフトコミュニケーション」。

コミュニケーションを大切にされています。

ギフトの注文は、人それぞれ。
中身も数も包装紙ものしもバラバラです。
そのため、間違いがないように、あえて手書きにこだわり、
担当したそれぞれのスタッフの方が、
責任をもってチェックをされているんですって。

さらに、商品を販売するだけでなく、
贈り物に関する様々な相談にものってくださいます。

例えば、結婚式に関しては、
全国にネットワークがあるので、
県外の風習にも対応していらっしゃるのだとか。

ですから、私のような県外出身者が富山で結婚することになっても、
安心です。(ちなみに今のところ予定は未定…残念!笑)

さて、今回、おなじホーソー(放送・包装)業界ということで、
包装体験をさせていただきました。

まず、プロの技を拝見。
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はやい!キレイ!完璧!!
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私もやってみました。
「あれ?曲がった?あ、もうちょっとこっちですね。あ、しわが…」
などと、ずっと喋っていました。(笑)
うるさくてごめんなさい!

なんとか形になりました♪
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でも、よく見るとくにゃっとなっている!
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難しいなあ。
プロのすごさを実感しました。

サンエツさんは、包装紙、のし、メッセージカードも豊富で、
選ぶ楽しみがあります。
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どれも味があってあたたかい雰囲気♪

喋ってばかりで、ただうるさいだけの私でしたが、
優しく教えていただき、ありがとうございました。
短い時間でしたが、とても楽しかったです。
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贈り物シーズン真っ只中です。
ぜひ、商品を購入&会話を楽しみに、
お近くのサンエツさんに行ってみてください。

◎サンエツHP ⇒ http://www.sanetsu.com/index.html

・・・

◆中尾清月堂◆

私は、中尾さんの和菓子が大好きで、
通年のお菓子はもちろん、季節のお菓子も大好きで、
今の季節のおきにいりは、「いちご大福」。

嘘偽りなく、私は中尾清月堂さんの「いちご大福」が一番好きです♪

と、ブログを書きながら、また食べたくなってきた。
あ〜食べたい!(笑)

さて、先日、中尾清月堂さんを代表する
「どら焼き」作りの体験をしてまいりました。

職人さんの何がすごいって、
生地の混ぜ方、銅板への流し方など、
全ての工程が、まるでダンスを踊るかのごとく、
一定のリズムを刻みながら、すばやく作っていかれることです。

目の前で繰り広げられる職人の技にただただ驚くばかり!
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職人さんの手の動きが速すぎて、全ての写真がぶれている…。

中尾さんのどら焼きは、厚みのある銅板で焼いているのがポイントなんですって。

銅板にうつった姿も美しい♪
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私も体験してみました。
初めてにはしては、よくできたかも!
と自画自賛してみましたが(笑)、
袋に入れてみると、明らかに、大きさが違う。

左の二つが私が作ったものです。
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丸いはずのどら焼きなのに、ちょこっと飛び出ていたり、
大きすぎたりしている。難しいなあ。

綺麗にさらに大きさも同じように焼くにはどうしたらいいのか、お聞きしたところ、
毎日毎日たくさんのどら焼きを作っているうちに、
感覚がつかめるようになる、とのことでした。

さて、焼き立てのどら焼きも頂きました。
おいしい〜〜〜!
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こんなに美味しいどら焼き、はじめて食べました。

一緒に行ったスタッフとともに、感動の嵐。(笑)

サンエツさん同様、中尾清月堂さんでも、
わーわー騒いでしまいました。
皆さん、うるさくてごめんなさい!

でも、本当に美味しかったんです。

今後、どら焼きを食べる際には、
大きさにも注目してみてください。
透明の袋の○のデザインとほぼ同じ大きさですから。
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美味しいのはもちろん、職人の素晴らしい技にも思いをはせ、
召し上がってみてはいかがでしょう?
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ちなみに、体験後、帰りにお店に立ち寄り、
イチゴ大福を買って、車に乗るなり食べちゃいました。(笑)

◎中尾清月堂HP http://www.yukibotan.co.jp/

・・・

あらためて、サンエツさん、中尾清月堂さん、
ありがとうございました!

どちらも、お客様のことを考え、丁寧な仕事をされているのが、よくわかりました。

なんだか、ただ遊びに行って、
思いっきり楽しんでいるだけのようなレポートになってしまましたが(笑)、
でも、いい勉強になりました。
そして、もちろん、楽しかったです!(笑)

yukikotajima 4:27 pm