『grace』の毎週月曜15:15頃〜
「百選横丁おすすめ情報」をお届けしています。
ネットショップ百選横丁では、
富山の名産品はもちろん、県内外の様々な商品を買うことができます。
■百選横丁のサイトはコチラ ⇒ http://www.hyakuyoko.com/
その百選横丁オススメのお店に、行ってきました!
そのお店とは・・・
富山駅北のアーバンプレイス地下1階(オーバードホールの地下)に、
7月にオープンした
「さかなてい ぽんと」です。
お店の名前でピンときた方もいるかもしれませんが、
ご主人の岩井さんは、京都ご出身。
長年、京都は、祇園のお店にいらっしゃったのだとか。
← ご主人の岩井さんと。
その後、福井を経て、富山へ。
ちなみに、福井時代には、今ではすっかり定着している、
空弁(そらべん)の元祖・焼き鯖寿司を考案されたのだとか。
すごい!
そんな京都ご出身の岩井さんは、
富山の食材を使った京料理をお作りになっています。
京風ということで、お料理の味付けも見た目も繊細かつ味わい深いものばかり。
実際、お客様の8割が女性というのもうなずけます。
こちらは、私が頂いた、
昼の人気メニュー「ぽんと籠膳(かごぜん)」。
籠に入って運ばれてきたお料理は、食べるのがもったいないくらいに美しかったです。
小鉢3種、ごはんもの、お味噌汁がついて900円です。
これに、食後の飲み物とスイーツをつけると、+200円です。
*私が頂いた日のメニュー
<小鉢三種>
・前菜 たらこ旨煮、アマダイの柚庵焼き、しめじの当座煮
・お作り 鯛の昆布じめ
・海老い込みの蕪銀あん
<サラダ>
とまとのおひたし
<ご飯>
かやくご飯
<汁物>
生湯葉
<本日のデザート>
スイートポテト
どれも、京風の出汁がきいた優しい味わいで、と〜っても美味しかったです。
中でも、京都らしい生湯葉のお味噌汁は絶品で、
一緒にいったFMとやまのスタッフも口に入れた瞬間、
あまりの美味しさに目を丸くしていました。
ご主人の岩井さんは、
京都時代から、天然物にこだわり、全国の美味しいものを取り寄せていたそうですが、
富山に来てみたら、魚は天然物なのは当たり前で、しかも、新鮮で安いことに感動したのだとか。
その、刺身でも食べられるほど新鮮な魚を、
あえて、西京焼や柚庵焼などにするのが、岩井さんのこだわり。
お刺身や塩焼きだけではない、
富山の魚の美味しさの幅を知ってほしい、という思いを込めて、
様々なお料理を作っていらっしゃるのだそうです。
ポルトガル語で「先陣を切る」という意味もある、「ぽんと」という店名には、
富山の皆さんに、富山の魚の魅力を新しい角度から伝えていきたい!
という思いも込められているんですって。
実際、その日にとれた一番美味しいものを提供したいと言う理由から、
メニューは、とってもシンプル。
昼も夜も、中身はその日によって変わる、コースが中心です。
でも、昼は、900円〜、夜は、2,000円〜と、とってもリーズナブルなんです。
運が良ければ、珍しい魚も食べられるかも!?
お酒も富山の地酒をはじめ、ビール、焼酎、ウィスキーなど、色々ありました。
今度は、夜にお酒でも飲みながら、ゆっくり味わってみようと思います。
いつ、行こうかしら♪
あ〜、楽しみ!
■「さかなてい ぽんと」
・住所:富山市牛島町18−7
アーバンプレイス地下1階(オーバードホール地下)
・電話番号:076・441・1355
・営業時間:ランチ 11:00〜14:30(14:00L.O.)
ディナー 17:00〜22:30(22:00L.O.)
・定休日:日曜日
※カウンター席のほか、テーブル席も多数。
団体のお客様(20名まで)もOK!
◆「さかなてい ぽんと」については、
graceでも、今日の15:20ごろ〜ご紹介します!
また、graceでは、今後も、百選横丁オススメショップをご紹介していきます。
お楽しみに〜♪
★アーバンプレイスのHP ⇒ http://urban-place.com/
★百選横丁のHP ⇒ http://www.hyakuyoko.com/