富士山から帰ってきました!
2008年8月17日
富士山から帰ってきましたー。
今年で3回目の富士山の清掃登山。
今回も様々な発見のあった、内容充実の濃い2日間でした。
色々なことを感じました。
富士山のことやエコのことはもちろん、
全国各地、色々な人がいるなぁとういうことも。
もちろん、新しい方との出会いも楽しいのですが、
顔なじみのパーソナリティやスタッフの皆さんとの久しぶりの再会も嬉しかった!
ミニ同窓会気分です。
1年に1度しか会えなくても、濃い2日間を過ごすので、忘れることはありません。
富士山クラブの方々から、「去年も来てたよね?」と言われたことも嬉しかった。
詳しい富士山リポートは、明日以降たっぷりしますのでお楽しみに!
今日は、本編とは関係ない話を少し書かせていただきますー。
富士山に行くと、必ず買うのが、コレ。
「富士の岩菓子」です。
一見、なんだろう!?って思いませんか。
富士山の溶岩を模して作られたお菓子、
いってみれば、砂糖の塊です。
お土産に買っていくと、皆、一瞬言葉をなくし、
しばらくしてから、「・・・これ、何?」と聞いてきます。
その反応を見るのが楽しく、毎回、買うようになってしまいました。
食べてみると、これが結構硬い(笑)。
でも、この食感が癖になります。
溶岩ぽく、気泡?隙間が出来ているので、歯で噛むとさくさくいい音をたてます。
そして、美味しい!
ちょっと疲れたときに、口の中にひとかけらいれたら、元気が出そうです。
もし、富士山に行かれることがありましたら、
是非、買ってみてください。
ちなみに、5合目の某お土産屋さんに売っていました。
★コチラもおまけ。
富士山に行く前の日に、
泊まったホテルの地下の「居酒屋 九州」で飲んだのですが、
ここには、名前の通り、九州の名産や焼酎がたくさんありました。
初めて食べた「ムツゴロウ」
丸焦げですね・・・(笑)
蒲焼です。佐賀の郷土料理なんだとか。
正直食べるのに勇気がいりましたが、お店の方にすすめられ食べてみました。
骨が硬かったのは印象に残りましたが、味は・・・蒲焼の味でした(笑)。
タレの味が濃かったので、ムツゴロウそのものの味はわかりませんでした。
でも、カルシウムはたっぷり取れそうな感じでしたよ(笑)。
鹿児島の「田苑酒造のゴールド」という麦焼酎も飲みやすくおいしかったです!
富士山リポートの続きは、また明日!