世界パスタデー
2024年10月25日
今日、10月25日は、世界パスタデーとなっています!
1995年の10月25日に、イタリアのローマで、「第一回世界パスタ会議」が開催されてことから、
この日が世界パスタデーとなっています!
この前、STEP!では好きな麺というテーマで投票を行いましたが、
1位がラーメン、2位がそば、3位がパスタという結果になりました。
パスタは3位でしたが、
「パスタが一番好き!」とか、「カルボナーラが好きです!」といったメッセージも届いていましたね!
みんな大好きなパスタについて、今日は詳しく調べてきました。
まず、パスタはいつから食べられているのかということなんですが、
起源は、古代ローマ時代に食べられていた「プルス」という料理ではないかと考えられています。
プルスは、小麦などの穀物を粥状に煮込んだ料理でした!
その後、16世紀の大航海時代に鑑賞用のトマトがイタリアに伝わり、
食用に改良され、パスタとトマトの組み合わせが普及したそうです!
17世紀後半には、イタリアから周辺国にパスタがつたわりました!
日本では、
幕末に横浜にあった外国人居留地にパスタが持ち込まれたのが、最初です!
当時の書物には、「うどんのようだ」と記されていました。
ただ、その後戦争などもあり、すぐには広まらず、
パスタが一般庶民まで浸透したのは、昭和30年代以降になります!
日本パスタ協会によりますと、
今では、日本人の約3人に1人が、週に1回パスタを食べているそうです!
私は、どのくらいパスタ食べているかな~と振り返ってみたんですが、
2週間に1回は食べてますね(笑)
休日、家で何を食べるか迷ったときに、パスタを選びがちです(笑)
日本パスタ協会のHPには、
パスタのレシピや種類、歴史のほか、パスタと健康と題して様々な記事があがっています。
その中で驚いたのは、
パスタはダイエットにも良い!ということです。
炭水化物で糖質が含まれているため、
「ダイエット中にパスタはちょっと・・・」と思う方が多いと思うんですが、
パスタはご飯やパンに比べて、食後の血糖値が上がりにくい「低GI食品」なんです!
GI値が低いと、体脂肪として蓄積されにくくなるため、
ダイエットに適しているそうですよ~!
炭水化物は体のエネルギー源ですので、
ダイエット中に炭水化物を抜くのはよくないですが、
「炭水化物をとるのは罪悪感が・・・」という方は、
パスタを選ぶのもいいかもしれませんね!
パスタだけだと栄養が偏ってしまいますので、
パスタソースの具材を野菜多めにしたり、
サラダを付けたり、タンパク質をとるようにしたりしてくださいね!
パスタはダイエットにもいい!と話してきましたが、
無理なダイエットはしないようにしてください!
ここまで、パスタについていろいろご紹介してきましたが、
最後に私が良く作っているナポリタンのレシピをご紹介します。
日本発祥のナポリタンですが、大好きでよく作っちゃうんですよね!
≪材料≫
パスタ 1人前
玉葱 1/2
ピーマン 2つ
ウィンナーorベーコン お好みの量
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
塩コショウ 少々
バター 10g
オリーブオイル 少々
にんにく 1/2片
≪作り方≫
まず、パスタはいつも通りゆでてください!(笑)
ソースづくりをご紹介します。
玉葱、ピーマン、ウィンナーを食べやすい大きさにカットします。
そのあと、フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます!
私は、いつもにんにくチューブで代用しています。
そのあと、ウィンナーをいれていため、
たまねぎ、ピーマンもいれて炒めましょう!
たまねぎがしんなりしてきたら、
ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れましょう!
そのあと、ゆであがったパスタをいれて、
バター、塩コショウをいれてパスタと絡ませたら完成です!
お好みで、粉チーズを振りかけるとさらに美味しくなりますよ~!
ぜひ、作ってみてくださいね!
今日は、世界パスタデーをご紹介しました!