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世界パスタデー

2024年10月25日

今日、10月25日は、世界パスタデーとなっています!

 

1995年の10月25日に、イタリアのローマで、「第一回世界パスタ会議」が開催されてことから、

この日が世界パスタデーとなっています!

 

この前、STEP!では好きな麺というテーマで投票を行いましたが、

1位がラーメン、2位がそば、3位がパスタという結果になりました。

 

パスタは3位でしたが、

「パスタが一番好き!」とか、「カルボナーラが好きです!」といったメッセージも届いていましたね!

 

みんな大好きなパスタについて、今日は詳しく調べてきました。

 

まず、パスタはいつから食べられているのかということなんですが、

起源は、古代ローマ時代に食べられていた「プルス」という料理ではないかと考えられています。

 

プルスは、小麦などの穀物を粥状に煮込んだ料理でした!

その後、16世紀の大航海時代に鑑賞用のトマトがイタリアに伝わり、

食用に改良され、パスタとトマトの組み合わせが普及したそうです!

 

17世紀後半には、イタリアから周辺国にパスタがつたわりました!

 

日本では、

幕末に横浜にあった外国人居留地にパスタが持ち込まれたのが、最初です!

 

当時の書物には、「うどんのようだ」と記されていました。

 

ただ、その後戦争などもあり、すぐには広まらず、

パスタが一般庶民まで浸透したのは、昭和30年代以降になります!

 

日本パスタ協会によりますと、

今では、日本人の約3人に1人が、週に1回パスタを食べているそうです!

 

私は、どのくらいパスタ食べているかな~と振り返ってみたんですが、

2週間に1回は食べてますね(笑)

休日、家で何を食べるか迷ったときに、パスタを選びがちです(笑)

 

日本パスタ協会のHPには、

パスタのレシピや種類、歴史のほか、パスタと健康と題して様々な記事があがっています。

その中で驚いたのは、

パスタはダイエットにも良い!ということです。

 

炭水化物で糖質が含まれているため、

「ダイエット中にパスタはちょっと・・・」と思う方が多いと思うんですが、

パスタはご飯やパンに比べて、食後の血糖値が上がりにくい「低GI食品」なんです!

GI値が低いと、体脂肪として蓄積されにくくなるため、

ダイエットに適しているそうですよ~!

 

炭水化物は体のエネルギー源ですので、

ダイエット中に炭水化物を抜くのはよくないですが、

「炭水化物をとるのは罪悪感が・・・」という方は、

パスタを選ぶのもいいかもしれませんね!

 

パスタだけだと栄養が偏ってしまいますので、

パスタソースの具材を野菜多めにしたり、

サラダを付けたり、タンパク質をとるようにしたりしてくださいね!

 

パスタはダイエットにもいい!と話してきましたが、

無理なダイエットはしないようにしてください!

 

ここまで、パスタについていろいろご紹介してきましたが、

最後に私が良く作っているナポリタンのレシピをご紹介します。

 

日本発祥のナポリタンですが、大好きでよく作っちゃうんですよね!

 

≪材料≫

パスタ 1人前

玉葱  1/2

ピーマン 2つ

ウィンナーorベーコン お好みの量

 

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ1/2

塩コショウ 少々

バター 10g

オリーブオイル 少々

にんにく 1/2片

 

≪作り方≫

まず、パスタはいつも通りゆでてください!(笑)

 

ソースづくりをご紹介します。

玉葱、ピーマン、ウィンナーを食べやすい大きさにカットします。

そのあと、フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます!

私は、いつもにんにくチューブで代用しています。

 

そのあと、ウィンナーをいれていため、

たまねぎ、ピーマンもいれて炒めましょう!

 

たまねぎがしんなりしてきたら、

ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れましょう!

そのあと、ゆであがったパスタをいれて、

バター、塩コショウをいれてパスタと絡ませたら完成です!

 

お好みで、粉チーズを振りかけるとさらに美味しくなりますよ~!

 

ぜひ、作ってみてくださいね!

 

今日は、世界パスタデーをご紹介しました!

 

mizunashi 8:00 PM