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簡単にできるパン・お菓子レシピ!

2024年4月26日

明日から大型連休が始まりますね~!

お家でゆっくり過ごす方も多いのかなぁと思いますが、

簡単にできるパン・お菓子作りをしてみませんか~?

 

今日は、2つの簡単レシピをご紹介します!

 

まず一つ目は、チョコパイです!

学生時代のバレンタインにアップルパイとチョコパイをセットで作って、

友チョコにしていました(笑)

アップルパイは少し手間がかかりますが、チョコパイはとっても簡単に作ることができます!

 

≪材料≫

冷凍パイシート

板チョコ

卵 1個

 

パイシートと板チョコは、作る量によって変わりますので、

作りたい分だけ作ってくださいね~!

 

まず初めに、冷凍のパイシートを常温で軽く解凍します。

この時解凍しすぎると、生地がふにゃふにゃになり作りづらくなりますので、ご注意ください!

 

生地を解凍している間に、板チョコを切っていきます。

今回は細かくする必要がないので、

板チョコについている升目にそって切りましょう!

 

そして、軽く解凍した生地は麺棒を使って、伸ばしていきます。

もともとの大きさから、1.3倍ほどに広げたらOKです。

 

パイ生地は横に長い長方形の形なんですが、

横に4等分に切って縦長の長方形を4つ作ります。

 

ひとつの生地に切ったチョコレートを好きな量のせて、

その上にもう一枚の生地をのせましょう。

そのあと、フォークやお箸を使って、2枚の生地が離れないように型を付けていきます!

 

後は、作りたい分のチョコパイを作っていきます。

 

そして、トースターにアルミホイルを敷き軽くサラダ油を伸ばしておきます。

その上に作ったチョコパイの生地を並べます。

 

並べ終わったら、溶き卵を表面に塗り、

180度で15分で焼いていきましょう!

 

使っているトースターによって、焼き加減が変わってきますので、

焦げていないか定期的に確認してください!

 

焼きあがったら、チョコパイの完成です。

オーブンで作るときは、クッキングシートの上に並べ、

200度に予熱したオーブンで15分から20分です。

 

簡単にサクっと美味しいチョコパイができますよ~!

 

(写真がなくてごめんなさい!インターネットで調べると、いろいろ出てきます!)

 

続いてご紹介するのは、電子レンジで作る簡単パンです!

最近でレシピを知り、私も先週末初めて作ってみました!

 

≪材料≫

絹豆腐 150g

米粉  70g

ベーキングパウダー 5g

砂糖 10g

 

作り方は、

まず材料をすべてボールに入れて、混ぜ合わせます。

粉っぽさがなくなり生地になったらOKです。

 

そのあと、耐熱容器にクッキングシートをしき、

生地をいれます。

生地の表面に少し水をかけてきれいに整えていきます。

 

ラップをかけずに電子レンジいれ、

600w5分で加熱していきます。

 

加熱が終わったら、完成です!

 

本当にパンになるのかなぁと半信半疑だったんですが、

軽く膨らみ、蒸しパンのようなパンが完成しました!

(ちょっぴり形は悪いですが・・・(笑))

お豆腐の味もあまりせず、美味しくいただけました~!

image1

そして、今回私は生地の半分はレシピ通りつくり、

残り半分はお砂糖の代わりにブルーベリージャムを入れて作りましたが、

これも美味しかったです~!

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生地を半分にするときは、600w4分ぐらいがちょうどよかったです!

 

個人的には、出来立てアツアツの状態で食べるよりも、

しっかりと覚まして食べる方が、パンの味を感じられて好みでした!

 

他にも、チョコレートやナッツ類、チーズ、レーズンなど、

好みのものを入れてアレンジするのもおすすめですよ~!

また、お砂糖の代わりに塩を入れるのもいいそうです!

 

このレシピ以外にも、いろいろ電子レンジで作る簡単パンのレシピがありますので、

調べてみてくださいね~!

 

簡単パンは、包丁も使いませんし、

電子レンジで作るので、小さなお子さんも一緒に作業できると思います!

 

今日は、お家でつくる簡単なパン・おやつレシピご紹介しました!

mizunashi 8:00 PM