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青森の定番「スタミナ源たれ」

2024年3月22日

明日3月23日は、焼き肉開きの日になっています!

焼肉のたれなどの調味料を販売しているエバラ食品工業株式会社が設定したものです。

 

卒業や入学、新社会人などのお祝いが多い季節に焼肉を囲んで門出を祝ってほしいという思いから、3月の第四土曜日が焼き肉開きの日になっています。

 

私は実家にいたころは、定期的で焼肉をしていましたが、

最近はなかなか食べられていないです(笑)

 

ただ、先日三重県に行ったに、初めて一人焼肉にも挑戦しました!

三重と言えば、松阪牛が有名なので、

どうしても本場で食べてみたく、ちょっぴり勇気を出していってきました。

とろけるようなお肉で、美味しかったです!

 

焼肉で一番大事なのはお肉なんですが、

結構、タレの味も重要ですよね!

 

きっと、焼き肉と言ったらこのたれ!とか、

このお店のたれが一番おいしい!とか思ったことがある方も多いと思います。

 

私にも、お気に入りのタレがあるんですよ!

それは、地元青森の上北農産加工株式会社から出ている「スタミナ源たれ」です!

通称「源たれ」です!

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源たれは、テレビでも取り上げられたりしているので、

聞いたことある!という方もいらっしゃると思います!

 

子供のころから、焼き肉のタレ!と言ったら、「スタミナ源たれ」でしたし、

野菜炒めなどにも使えるので、今も家に常備しています(笑)

なんと青森県内では、シェア7割という驚異の数字をだしています。

 

スタミナ源たれは、にんにくと野菜の旨味がギュッと凝縮されているのが美味しいんですよ!

ちょっとピリ辛なのがお肉に合います!

 

特徴としては、にんにくや玉ねぎ、しょうがなどの野菜が、生野菜で入っていること!

そして、青森県産のリンゴも使われているんです!

野菜本来の旨味が感じられるんです。

 

お肉はもちろん、野菜にもあいます!

私は、野菜炒めや肉巻きにも使っています!

 

あと、ちょっと特殊な使い方かもしれないんですが、

しゃぶしゃぶのタレとしても使っています(笑)

もちろんポン酢やゴマダレなどでも食べるんですが、

父と私は、源たれで食べるのがお気に入りです。

ちょっとピリッとしたタレが、しゃぶしゃぶのお肉にも、野菜にもばっちりあいます!

 

スタミナ源たれは、いろいろ種類がありまして、

私は食べたことがないんですが、「スタミナ源たれ ゴールド 中辛」も人気だそうです!

通常のたれよりも辛くて、焼き肉やBBQなどにオススメだそうです!
また、辛いのが苦手という方には、

「スタミナ源たれ ゴールド甘口」や「スタミナ源たれ ソフト」がおすすめです!

どちらも辛さが抑えられた甘口のタレです!

私も、辛いのが食べられなかった子供の頃は甘口のタレを使っていました!

甘口なんですが、にんにくやたまねぎ、しょうがなどは使われているので、

通常の源たれと同じくコクがあります!

 

他にも、塩コショウが聞いた塩焼きのタレや、

りんごのすりおろしを通常のたれより30%ふやしたプレミアムのたれなどなど。

いろいろなタレがありますので、お気に入りの一本をが見つかると思います!

 

なかなか富山県内では購入することはできませんが、

通販でも販売されています!

気になった方は、ぜひ一度試してみてくださいね~!

 

今日は、青森の焼き肉のタレの定番「スタミナ源たれ」をご紹介しました!

 

 

mizunashi 8:00 PM