簡単!春巻きピザ!
2023年12月22日
もうすぐクリスマスがやってきますね~!
今年は、クリスマスイブの24日が日曜日、
クリスマスの25日が月曜日です。
お家でパーティーをする!
イルミネーションを見に行く!などなど、
予定を立てている方もおおいでしょうか。
私は、とくに予定はないんですが、
ケーキは食べたいなぁと思っています(笑)
今日は、お家でのクリスマスパーティーにもぴったりな料理を紹介します!
今回ご紹介するのは、春巻きの皮を使ったピザです!
パーティーといえば、ピザを食べる!というお家も多いのではないでしょうか。
大学時代は、友人とお泊り会をするとなると、
宅配ピザをとったりしていましたが、
社会人になって、一人ぐらしをしていると、
なかなかピザを食べる機会もないんですよね(笑)
そんな時、春巻きの皮で簡単にピザが作れると知り、
早速作ってみました!
今回は、3種類作りました!
一つ目は、定番の具材です!
≪一枚分の材料≫
春巻きの皮 2枚
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4
ソーセージ 2・3本
ピザソース 適量
ピザ用チーズ 好きな量
≪作り方≫
まずは、ピーマンは輪切り、
玉ねぎは薄くスライスしましょう。
ソーセージは、斜め切りで一口サイズに切ります。
そのあと、
ピーマンと玉ねぎを軽くフライパンで炒めます。
軽くしんなりしてきたらOKです。
最後にウィンナーを入れて、軽く炒めます。
生地となる春巻きの皮は、
少し薄いので2枚使います。
春巻きの皮の上に、市販のピザソースをのせてまんべんなく伸ばしていきます。
その上に、炒めたピーマン、玉ねぎ、ウィンナーをのせ、
ピザ用チーズをお好みでのせましょう!
そのあと、トースターで焼いていきます。
私は、トースターにアルミホイルを敷き、
軽く油をひいた上に、生地をのせて焼きました。
200度で5分ほど焼いていきます!
春巻きの皮は薄くて、こげやすいので、
定期的に焦げていないか確認しましょう!
連続して、トースターを使うと余熱で火が通りやすくなるので、
2枚目以降は、焼く時間を短くしてくださいね。
焼きあがったら、生地が破れないように気を付けながらお皿に盛り付けます!
見た目は、ピザそのもの!
そして、薄いので、一人で一枚ペロッと食べられます。
続いて、ご紹介するのは生ハムをのせたピザです。
≪1枚分の材料≫
春巻きの皮 1枚
ピザソース 適量
ベビーリーフ 適量
生ハム 1枚
≪作り方≫
まず、春巻きの皮を、縦横それぞれ真ん中で切り、
正方形の4分割にします。
一枚ずつ、少し角度をずらして生地を重ねることで、
少しオシャレになります!
生地を重ねたら、ピザソースをのせて、
トースターで焼いていきます。
今回も200度で、5分です。
焼けたら、その上にベビーリーフと生ハムをのせて完成です!
サラダ感覚で食べられるピザになります!
そして、最後にご紹介するのは、ソーセージのスティックピザです。
≪1本分の材料≫
春巻きの皮 1枚
ソーセージ 2本(長いソーセージは1本)
ピザ用ソース 適量
チーズ 適量 です。
春巻きの皮を広げて、
手前に角が来るように置きます。
ソーセージが2本横に並べて、収まる生地のところに、
ピザソースを軽く塗って、
ソーセージを横に並べます。
そのあと、手前の角の生地をくるくると巻いていきましょう!
最後に、余った横の生地を中央に織り込みます。
その時、生地と生地をくっつけるために軽く水を塗るといいですよ~!
そしたら、他の二つのように
トースターで、200度5分焼いていきましょう!
簡単に、ソーセージスティックが完成します!
スティックピザは、ソーセージのほかに、サーモンをまいたり、
チョコレートを入れてスイーツスティックにするのもいいですよ~!
また他にも、シーフードピザや、
お肉たっぷりのピザ、
マヨネーズコーンピザなどなど!
自分の好きな具材をのせて焼いてみてくださいね~!
具材を選ぶ、載せるはお子さんでもできますので、
一緒にクリスマスの準備をしてみるのも楽しいと思います!
また、春巻きの皮がかなり薄いので、
1人1枚以上食べられると思います!
食が細めの私も、1枚半~2枚ほど食べられました!
他の料理と一緒に出す、
もしくは、いろんな種類の春巻きピザを作るなど、
量はお好みで調整してくださいね~!
今日は、クリスマスにもぴったりな「簡単!春巻きピザ」をご紹介しました!