そば打ち体験!
2023年12月18日
年末年始が近づいてきましたが、
新しい年を迎える準備はできていますか?
大晦日に年越しそばを食べる方も多いと思いますが、
私は、先日田島さんと一緒にそば打ち体験に行ってきました!
今回は、八尾ゆめの森ゆうゆう館で体験できる「手打ちそば教室」をご紹介します!
一度小学生のころに、そば打ち体験したことがあるんですが、
ほとんど覚えていないので、
ほぼ初めてのそば打ち体験でした!
不器用なので、太いそばにならないか心配だったんですが、
楽しく体験してきましたよ!
八尾そば大楽(だいがく)代表の篠川さんと、
そば打ち名人の清水さんに指導していただきました!
今回の手打ちそばは、そば粉400g、つなぎ粉100g、水250㏄の二八そばでした。
通常は、北海道産のそば粉を使うそうですが、
今回特別に八尾のそば粉を用意していただきました!
この分量で、およそ5人前のそばができます!
まずは、こねの作業です。
ボールにそば粉とつなぎ粉を入れて、
半分ずつ水をいれながらかき混ぜる水回しの作業から始まります。
手は、指と指の間を少し開いて、
ボールの底から持ち上げるように回していきます!
私は、この作業が上手くできずに苦戦しました~(笑)
底からしっかり混ぜることができず、底に粉が残ってしまったり、
素早くできず、手に粉がくっついたり。
清水さんに、「こうやってまわすの!」と手助けしてもらいながら、
なんとか形になりました。
ポップコーンのような大きさになるとOKです。
そのあと、ポップコーンサイズの生地をすべてまとめて一つにしていきます。
この作業も難しく、仕上げは手伝っていただきました(笑)
力加減や手の動かし方が難しかったです!
そのあと、丸めた生地を伸ばす作業に入ります!
まずは、手のひらを使って伸ばしていきます。
力を入れて伸ばすのではなく、
上から垂直に軽く押していきます!
生地を少しずつ回転させながら、均一に伸ばしましょう!
直径30センチほどになったら、
いよいよ麵棒を使って伸ばしていきます!
丸出しと呼ばれる作業です。
麺棒は、猫手という形で持っていきます。
人差し指から小指を軽く曲げて、
親指は麺棒の上にのっているような形です。
そのあと、麺棒を滑らせるような形で、生地を伸ばしていきます。
これも、少しずつ生地を回しながら、まんべんなく伸ばしていきましょう!
この麵棒使う作業も難しかったですが、
すすす~っと滑らせる感覚が楽しかったです!
そのあと、丸く伸ばした生地を四角にしていきます!
丸く伸ばした生地に麺棒を巻き付けて、
手前から奥に転がしながら、伸ばしていきましょう!
伸ばし終わったら、生地を180度回転させて、
再び麵棒を巻き付けて伸ばしていきます!
こうすることで、4つの角が生地に出てきます!
そして、生地が四角形になったら、
生地どうしがくっつかないように打ち粉をたっぷりとふりながら、
半分に畳んでいきます!
合わせて3回畳んだらOKです!
畳んだ生地にさらに打ち粉をかけたら、
いよいよ包丁でそばを着る作業に入ります!
切るときは、包丁とこま板を使います!
こま板は、うすいまな板のような板で、
畳んだそばの上に載せて使います!
右手で包丁をもち、左手でこま板を押さえます。
そばは、包丁で前にせり出すようにきり、
伐り終わったら、軽くこま板がわに包丁を傾けます!
傾けることで、こま板が少しだけうごき、
その部分をまた包丁できり、傾けてまたきりという作業を繰り返します!
包丁を大きく傾けると、太い蕎麦、
軽くかたむけると、細い蕎麦になります!
私は、細く切ろう!と思いすぎたがゆえに、
途中麺が細くなりすぎたりしてしまいました(笑)
ちょうどいい細さで一定に切るには、
練習が必要ですね~(笑)
切った蕎麦は、乾燥しないように打ち粉をしっかりおとします!
最後にそばをゆでていきます!
大きめの鍋でたっぷりのお湯を使って、1分ほどゆでましょう!
ゆでた後は、ざるでそばをすくい、冷たい水でぬめりをとります。
そのあと、氷水に少しさらすと、歯ごたえがある美味しいそばになります!
その場で、自分がうったそばを試食したんですが、
美味しかったです!
まず、そばの香りが良いですよね!
そばは、少し硬めのお蕎麦で、ざるそばでいただきました。
最初は、つゆにつけずにそばだけでいただきました。
つるっとした食感で、そば本来の味が広がりました!
自分でこんなに美味しいそばを打ったんだ!?と驚きました。
つゆにつけても美味しくて、
一人前のそばがあっという間になくなりました。
だいたい2時間ほどの体験でした。
難しい分、完成したときの達成感がありました!
初めてそば打ちをする方は、1日体験コースがオススメです。
電話での予約制で、3名様以上で体験ができます。
蕎麦打ち教室は、水曜日を除いて毎日できます。
時間は、午前10時からと午後2時からです。
料金は2200円で、およそ5人分の蕎麦ができます。
その場で試食する分以外は、お土産としてもちかえることができます。
また、予約は体験したい日の3日前までにお願いします!
年内は、12月26日(火)までの申し込みとなりますので、ご注意ください。
持ち物は、エプロン、三角巾、手拭きタオル、持ち帰り容器です。
一日体験コースの他にも、
入門コースや名人コースなど、継続してそば打ちを勉強できるプランもあります。
このそば打ち教室で学んで、お蕎麦屋さんを開いた方もいらっしゃるそうです!
難しいからこそ、そば打ちにハマる方が多いそうです。
新しい趣味が欲しい!という方にもお勧めです!
名人の方が丁寧に教えてくださるので、初心者の方でも安心です!
予約の電話番号は、076-454-3330 です。
詳しくは、コチラから。
ぜひ、みなさんもそば打ち体験してみてはいかがでしょうか。
今の時期だと、年越しそばとして体験してみるのもいいかもしれませんね!
自分で作ったそばは美味しいですよ!
今回は、八尾ゆめの森ゆうゆう館で行われている「名人が教える手打ちそば教室」をご紹介しました!