栄養たっぷりキウイ!
2023年9月1日
9月になりましたね。
今日は少し風があり秋らしいなと思いましたが、まだまだ暑いですね~!
今日9月1日は、語呂合わせで、キウイの日に設定されています!
ちょっと調べてみたところ、たくさんの栄養があり、
暑い日にぴったりなフルーツだそうです!
ということで、今日はキウイについてご紹介します!
まず、キウイの原産国は中国、
マタタビ科マタタビ属の果樹になります。
原産国の中国から、1900年ごろにニュージーランドに伝わりました!
そのあと、1960年ごろにニュージーランドから、
日本にキウイが伝わりました。
その後日本でも生産されるようになりました。
ちなみに、家庭で育てるか果樹として、
キウイはオススメだそうです。
なぜか昔、私の実家にもキウイの木がありましたね(笑)
特にお世話はしてなかったんですが、
毎年、小さな実をつけ、家族で食べていました(笑)
日本のスーパーでよく見かけるのは、
果肉がグリーンのヘイワードという種類です。
甘みと酸味のバランスが絶妙で、キウイの代表格です。
また、ここ数年は黄色の果肉が特長のサンゴールドという品種も人気です!
酸味が少なくトロピカルな味わいです!
スーパーでも気軽に購入できるキウイの栄養ご紹介しましょう!
まずは、ビタミンCがたっぷり含まれています。
ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗菌化作用を持つ栄養素です!
ただ、体では作ることができず、体の中にためておくこともできないそう!
なので、毎日しっかり補給したい栄養素です!
グリーンのヘイワードは、一つに88mg
そして、サンゴールドは、なんと152mgもビタミンCが入っているんです!
ビタミンCの一日の推奨摂取量が100㎎なので、
サンゴールドを一日に一つ食べるだけでクリアできちゃうんです!
すごいですよね!
また、食物繊維も豊富です!
食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類あります!
キウイを食べると、どちらも摂取することができちゃいます!
野菜などの摂取量が低いと、一日に必要な食物繊維量が不足してしまいます。
キウイを食べて、不足分を補うのもおすすめです!
ちなみに、サンゴールドよりもヘイワードに多く食物繊維が含まれています。
他にも、カリウムにビタミンE、葉酸、ビタミンB6、
ビタミンK、マグネシウム、鉄、銅などの栄養があります。
毎日元気に過ごすために日常的に食べるのもいいですし、
暑さ対策として食べるのもおすすめです。
というのも、暑い日は水分とミネラルの補給が大事になってきます!
キウイフルーツには、水分や糖のほか、カリウム・マグネシウム・カルシウムなどのミネラルもバランスよく含まれているので、暑さ対策にぴったりだそう!
9月とはいえ、もう少し暑い日が続きそうですし、
今日はちょっと外にたくさん出るな、活動するなという日に食べてみてくださいね。
私も、たくさんの栄養が含まれていると知って、
久しぶりにキウイ買ってみました!
キウイのいいところって、半分に切って、
スプーンですくって食べられること!
とってもラクチンで、朝など時間がない日にもおすすめです!
栄養たっぷりのキウイを食べて、
厳しい残暑乗り切りましょう!
今回は、キウイをご紹介しました!