さっぱり梅干しレシピ♪
2023年7月28日
今週は、ずっと暑かったですね~!
全国各地で猛暑日となっています。
この暑さで、体調は崩していませんか~?
私は、去年一昨年と夏のはやい段階で食欲がなくなり、
夏バテしていました。
まだ、今年は食欲もあり、元気に過ごしています!
今日のこれいいねでは、夏にぴったりの梅干しを使ったレシピご紹介します!
梅干しには、たくさんの栄養が含まれています。
ひとつは、クエン酸です。
クエン酸は、体でエネルギーをつくりだす働きがあります。
また、体内でエネルギーを作るときに糖が分解されて発生する疲労物質で、
激しい運動をしたときに蓄積する乳酸を分解する働きもあります!
なので、クエン酸は、疲労回復に効果があるといわれています。
また、鉄分も豊富です。
鉄分は、ヘモグロビンをつくるために必要な栄養素です。
鉄分が不足すると、ヘモグロビンを生成するのがむずかしくなり、
貧血症状が現れます。
他にも、ナトリウムやカリウム、ポリフェノールなど、
梅干しにはたくさんの栄養素が含まれています!
ただ、塩分が多いので、食べすぎには注意してくださいね。
そして、今回は簡単レシピを2つご紹介します!
まずは、たたききゅうりの梅和えです!
材料は、キュウリ1本
梅干し 1つ
かつお節 2g
ごま油 小さじ1/2 です。
はじめに、キュウリはジップつきの袋に入れて、
綿棒でたたきます!
たたく物がないときは、キュウリを5センチぐらいの長さにきり、
縦に半分、さらに半分にきっていきましょう!
今回は、私も包丁できゅうりをきりました。
梅干しは、種を取り除きちぎりましょう。
そのあと、ジップつきの袋で、
きゅうりとごま油、梅干し、かつお節を混ぜあわせたら完成です!
梅の酸味が、きゅうりによく合う!
さっぱりといただけますよ~!
冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです!
あとは、大葉やゴマをプラスしても美味しいと思います。
5分でつくれるので、何かもう一品!というときにいいですよね~!
時間があるときは、塩抜きもすると、水分が出ずさらに美味しくなります!
次にご紹介するのは、梅と大葉を使ったサッパリ豚丼です!
一人前の材料は、
ご飯 一人分
豚バラ肉 150g
長ネギ 1/3
玉ねぎ 半分
梅干し 一つ
めんつゆ おおさじ1
黒コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
大葉 3枚(好きな量のせてください!)
初めに、玉ねぎをスライス、
長ネギはみじん切りにします。
大葉は、千切りにします。
そのあと、豚バラ肉をごま油で炒めていきます。
火が通ったら一度お皿にうつします。
今度は、玉ねぎを炒めていきます。
たまねぎがしんなりしてきたら、
焼いておいた豚バラと、長ネギをいれましょう!
そのあと、めんつゆ、梅干し、黒コショウを入れて、
中火で炒め合わせます。
最後にご飯の上に、盛り付け、大葉をのせたら完成です!
お肉のがっつりメニューなのに、味がとってもサッパリで、
食べやすかったです!
梅の酸味もいいですし、大葉がいいアクセントになっていて美味しい!
この夏、私は、たたききゅうりの梅合えも、
さっぱり豚丼もリピートすると思います!
よかったら、みなさんも作ってみてくださいね!
一緒に暑い夏、乗り切りましょう!
今日は、夏にぴったりな梅干しレシピご紹介しました!