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とよかわ大葉「いい大葉の日」

2024年11月8日

11月は、語呂合わせで「いい○○の日」が多いんですが、

今日11月8日は、とよかわ大葉「いい大葉の日」となっています!

 

いい大葉という語呂合わせから、11月8日が記念日となっています。

 

とよかわ大葉というのは、

愛知県豊川市で生産されている大葉で、柔らかく香りが高いのが特徴だそうですよ~!

 

今週11月10日は、「とよかわ大葉フェスティバル2024」も行われる予定です。

大葉がメインのお祭りって聞いたことがなかったのでびっくりしました。

大葉をつかった餃子や、シソスカッシュ、大葉をつかったバーガー、フランクフルトなど、

また、大葉をつかったスイーツもあるそうです・・・!

 

薬味としてサポートメンバーになりがちな大葉が、

メインなのがすごいですよね!

 

ちょっと気になるイベントです(笑)

 

リスナーのみなさんは、大葉はお好きですか~?

私は、子供の頃は香りなどが苦手でしたが、

大人になってから、大好きになりました~!

 

ということで、今日は大葉を使ったレシピを2つ紹介します!

 

まず1つ目は、「なすの大葉挟みつくね」です。

一度、好きなナス料理で投票を行ったときにちらっと紹介したレシピなんですが、

改めてご紹介します!

 

≪材料≫

なす 3本

大葉 6枚

鶏ひき肉 120g

絹豆腐 70g

塩コショウ 少々

生姜チューブ 小さじ1

めんつゆ 小さじ2

 

まずは、大葉や鶏肉を挟めるようになすに切れ目を入れていきます!

私は、しっかり具材を挟みたいので、

ナスがパックマンのカタチになるように切り抜いています!

 

そのあと、ボールに鶏ひき肉、絹豆腐、塩コショウ、生姜、めんつゆをいれて混ぜ合わせましょう!

ナスに大葉を挟み、その上に混ぜ合わせた具材を入れて、

耐熱皿におきます。

 

ふんわりラップをかけて、電子レンジで600w5分温めたら、

完成です~!

お肉に火が通っていない場合は、追加で温めてください!

 

かつお節をかけて、ポン酢で食べるのがおすすめですよ~!

大葉が良いアクセントになって美味しいです~!

何度もリピートしているレシピです。

 

つづいてご紹介するのは、大葉チップスです!

 

≪材料≫

大葉

ごま油 少々

塩 少々

 

≪作り方≫

まずは、軽く大葉を水洗いしたあと、

水分をしっかりふき取ります。

 

そのあと、平らな耐熱皿に大葉を重なら煮ように並べて、

ごま油を少し、大葉にかけていきます。

 

そのあと、電子レンジで600W2分で温めましょう!

 

最後に、パラパラっと塩をかけたら、

大葉チップスの完成です~!

image4

これがね~、いいおつまみになるんですよ~!

大葉なのでたくさん食べても罪悪感がないですし、

オススメです・・・!

 

私は、ビールと合わせましたが、

たぶん日本酒とかも良く合うと思います~!

 

また、これを細かく刻んで、

ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいですよ~!

 

簡単に作れますので、

大葉がちょっぴり余っちゃった!というときなどに、

作ってみてくださいね~!

 

ちなみになんですが、

大葉は体の中でビタミンAとして働くβカロテンが豊富に含まれているほか、

ビタミンB群、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラルなども含んでいるので、

栄養豊富だそう!

 

食べ過ぎには注意ですが、一日20枚ぐらいまでは適量になるそうですよ~!

 

ぜひ、紹介したレシピなどで栄養豊富な大葉を食べてみてくださいね~!

 

今日は、とよかわ大葉「いい大葉の日」をご紹介しました!

 

 

 

mizunashi 8:00 PM