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新米の季節!

2024年9月20日

9月も半分ほどおわり、

稲刈りが終わっている田んぼも増えてきましたね!

 

とくに、早生品種のてんたかくは、

もうすでに新米がスーパーにも並んでいました!

 

リスナーのみなさんの中には、

もう新米食べたよ~!という方もいらっしゃるでしょうか。

 

私は、まだお米がのこっているので、

新米を食べるのは、もう少し先になりそうです。

 

富山のお米というと、コシヒカリにてんたかく、富富富などがありますよね!

どの銘柄も美味しいですよね~!

 

私も富山のお米大好きなんですが、

私の地元青森や東北も米どころですので、

今日は東北のお米をご紹介します~!

 

まず、私の地元青森県!

私が小さいころから愛されている2大ブランドは、「つがるロマン」と「まっしぐら」です!

つがるロマンは、1996年にデビューしたお米で、

あきたこまちがもとになっているお米で、あきたこまちの旨味と甘みを引き継ぎ、

ふっくらとしたお米です!
ただ、残念ながら去年の生産を最後に生産終了となりました。

 

「まっしぐら」は2006年にできた品種で、

米づくりにとことんこだわり、ひたむきに研究開発を重ねて誕生しました!

適度な弾力と、粘り気が少ないという特徴を持ちます!

さっぱりめのお米なので、味の濃いおかずとよく合います!

いもち病にも強く、粒ぞろいなのも特徴です。

 

また、2015年にできた新しい青森県のお米が「青天の霹靂」です!

久しぶりの新しい品種だったので、

当時県内は名前も印象的でしたし、どんなお米なんだろうと盛り上がっていましたね!

粘りとキレのバランスの良さが特徴です!

青森県産米としては初めて、日本穀物検定協会食味ランキングにおいて最高評価の「特A」評価を受けた銘柄です!

 

そして、一番新しい品種が「はれわたり」です!

去年デビューしました!

私も、実際に食べたんですけど、甘めで粘り気が強いお米でした!

つがるロマンにかわる品種とされ、

青森県の奨励品種に指定されていますよ!

 

青森県では、現在は3つのお米が生産されています!

 

その中で、私が地元にいた時なんの品種を食べていたのかと言いますと、

青森のお米ではなく、お隣秋田県のあきたこまちを食べていました(笑)

 

というのも、秋田に親戚がいたので、そこでお米を購入していたからですね(笑)

 

あきたこまちというと、コシヒカリに続く有名な品種ですよね!

特徴としては、お米の甘みや旨味もありつつ、さっぱりとした味わいなので、

いろんなお米と相性がいいそうです!

 

慣れ親しんだ味でもあるので、

あきたこまち大好きですね!

 

そして、私が大学4年間暮らしていた宮城県は、「ささにしき」という銘柄が有名です!

JA全農みやぎのHPによりますと、

炊き上がりの香り、粘り、色つやもよく、程よい硬さの食感には根強い人気があり、

50年以上もの間、全国の皆様には親しまれているそうです!

 

他にも、東北の各地で「ひとめぼれ」というお米が生産されていますし、

山形県は、「つや姫」、

岩手県では、「金色の風」や「銀河のしずく」、

福島県では「天のつぶ」「里山のつぶ」「福、笑い」というオシャレな名前のお米が登場しています!

 

岩手や福島のお米は、今回調べていて初めて知った品種なので、

個人的にも気になりますね!

 

もし旅行などで機械がありましたら、

東北のお米も食べてみてほしいですし、

ネットショップでも販売していますので、気になる銘柄がある方は試してみてくださいね!

 

今日は、東北のお米についてご紹介しました!

mizunashi 8:00 PM