アフタヌーンティー♪
2024年7月15日
3連休最終日ですが、いかがお過ごしでしょうか。
私は、土曜日にカターレ富山の試合を見に行ってきました!
前半はなかなか点が入らなかったんですが、後半3得点!
ゴールが決まった瞬間、私も両手を挙げて喜んじゃいました!
勝ち点3、おめでとうございます!
また、カターレ富山の応援にいきたいと思います。
さて、先週のSTEP!では、
ANAクラウンプラザホテル富山の1階レストラン「カフェ・イン・ザ・パーク」のアフタヌーンティーをご紹介しました!
リスナーのみなさんは、アフタヌーンティーを楽しんだことはありますか~?
アフタヌーンティーを楽しむ「ヌン活」という言葉もありますよね~!
今回、私はヨリミチトソラパーソナリティの田島さんと一緒に、ヌン活してきました!
アフタヌーンティーというと、
3段のティースタンドに、スコーンやケーキがオシャレに盛り付けられ、
優雅なイメージがありますよね。
もともとアフタヌーンティーというのは、
1840年代のイギリスではじまった文化です。
当時のイギリスの貴族たちは、朝食と夜9時以降に食べる夕食の1日2食が一般的でした。
1日2食だとお腹がすいてしまうので、夕方4時ごろに、
紅茶と一緒に軽食を楽しむようになりました。
そのあと、紅茶や菓子の種類も増えて、
高級なティーセットを使用する現在のようなアフタヌーンティーになったそうです!
今回、私もANAクラウンプラザホテル富山のカフェ・イン・ザ・パークで、
紅茶と一緒にスコーンやケーキなどを楽しんできました!
私がいただいたのは、土日祝プランのアフタヌーンティー「サマートロピカル」です!
7月と8月限定のプランです!
黒のオシャレな3段のティースタンドに、
キウイフルーツやマンゴー、パイナップルなどトロピカルなフルーツや旬の果物を使ったスイーツが並んでいます!
見た目が華やかなんです!
席にティースタンドが運ばれてきて、
思わず「かわいい~!」と言ってしまいました!
写真もたくさん撮りました!
そして、今回のプランは、軽食やお菓子の種類が豊富なんです!
なんと、全部で13種類!
どれも本当に美味しかったので、いくつかピックアップしてご紹介します。
まず、3段のティースタンドとは別のお皿に、
パイナップルとシーフードのサラダ、豆とベーコンの揚げパイ、
パプリカとオレンジの冷製スープが乗っています!
パイナップルとサラダって合うのかな~?と気になって、
最初にサラダを頂きました!
パイナップルの酸味と甘さが、シーフードによく合うんです。
サッパリ系のドレッシングなので、
暑くて食欲がなくなる夏にぴったりでした!
豆とベーコンの揚げパイは、とってもジューシー!
ベーコンの旨味が口の中に広がります!
オレンジソースもついていて、
つけるとさわやかな味わいになって美味しかったです。
そして、ティースタンドには、10種類のスイーツがのっています!
最初にいただいたのは、紅茶とレモンのスコーンです。
茶葉のいい香りがふわぁとひろがり、
ほんのりレモンの味がします!
スッキリとした味わいで、とっても美味しかったです!
個人的にお気に入りだったのは、「メロンショートケーキ」です!
甘さ控えめのふんわり生クリームに、
夏が旬のメロンがトッピングされています。
メロンはトッピングされているだけかな?と思ったんですが、
クリームのなかにもメロンが・・・!
クリームにもメロンの甘さが染み込み、
メロンの果汁が口いっぱいに広がります!
とっても贅沢な味わいで、幸せ気分でした!
また、「しろくま杏仁シュークリーム」は、
とっても見た目が可愛らしい!
このシュークリームは、生地が上下にスライスされているんですが、
生地に挟まれている杏仁クリームが、しろくまになっています!
しろくまがシュー生地の帽子をかぶっているんです!!
食べるのもったいない~!って思いながら食べたんですが、
ほどよい甘さの杏仁クリームがとっても美味しかった!
さっくりのクッキーシューと杏仁クリームの相性がぴったりでした。
他にも、マンゴーとココナッツのムースや、
ライムクリームのタルト、
ブラットピーチとライチのムースなどなど!
旬のフルーツを使った贅沢なスイーツばかりです。
そして、一つのスイーツを食べ終えたら、
ぜひ「グリーンキウイのグラニテ」を食べてみてほしいです!
グラニテというのは、フランス発祥の氷のお菓子で、
果汁と甘さ控えめのシロップまぜて、凍らせたものになります。
グリーンキウイのグラニテがとっても爽やかで、
甘くなった口をリセットできます!
グラニテを間に食べることで、どのスイーツもより美味しく味わえるのでお勧めです!
ANAクラウンプラザホテル富山のアフタヌーンティー、
大満足でした!
可愛らしいサイズのスイーツですが、いろいろな種類があるので、
お腹いっぱいになりますよ。
なので、食べに行く日はお昼を軽めにするのがいいと思います。
それでは、最後にANAクラウンプラザホテル富山のアフタヌーンティーについておさらいしましょう!
今回ご紹介した土日・祝日プランのアフタヌーンティー「サマートロピカル」は、
7月8月の限定プランで、2名様からとなっています!
時間は、午後3時から5時で、
1人3500円です。
3日前までの予約が必要です。
(予約は、コチラから)
飲み物は、最初セットの紅茶が付いてきます!
そのあとは、レストランにあるドリンクコーナーにあるドリンクを自由に楽しめます!
また、1グラス500円でスパークリングワインを注文することができます!
お休みの日の午後に、スイーツとお酒をゆっくり楽しむのもよさそうですよね。
STEP!では、土日・祝日プランをご紹介しましたが、
平日は「アフタヌーンティーマリン」が楽しめます!
マンゴーのショートケーキやシェルマカロンなど、休日プランとはまた違うスイーツが楽しめます!
お皿も海をイメージした爽やかなブルーで、
お皿に乗っている貝殻はチョコレートでできています!
平日プランは、1名様から予約ができます。
平日プランは、ヨリミチトソラで田島さんが紹介していましたので、
気になる方は、ヨリミチトソラのXを見てみ見てください!
(ヨリミチトソラのXはコチラから。)
久しぶりにヌン活を楽しみましたが、
贅沢なひと時でした!
みなさんもぜひ夏らしいスイーツを楽しんでくださいね!
今回は、ANAクラウンプラザホテル富山の1階レストラン「カフェ・インザパーク」のアフタヌーンティーをご紹介しました!
〇ANAクラウンプラザホテル富山のHPはコチラ。