ひんやりスイーツ♪
2024年6月28日
今日は、少し気温が下がりましたが、
毎日30度前後で暑い日が続いていますね。
来週は、もう7月ということで、
さらに暑くなるとおもうと少し憂鬱です。
そんな暑い日は、ひんやりぷるぷるスイーツを食べて、乗り切りませんか~?
今日は、ゼラチンを使った簡単スイーツを2つご紹介します!
まず、一つ目はコーヒーゼリーです!
材料は、
ドリップパックのコーヒー
ゼラチン 5g
バニラアイス です。
まずは、ドリップパックでお好みの濃さでコーヒーを入れましょう!
そして、ふやかす必要がない顆粒タイプのゼラチンを使うときは、
コーヒーが熱いうちに、そのままゼラチンをいれて、よくかき混ぜます!
ふやかしが必要なゼラチンを使うときは、
30㏄の水であらかじめふやかしてから、
コーヒーに入れて混ぜてくださいね~!
私は、ふやかす必要がない森永の「クックゼラチン」を使いました!
また、コーヒーゼリー自体を甘くしたい場合は、
この時にお砂糖をお好みの量で入れてくださいね~!
ゼラチンを溶かしたコーヒーを容器にいれて、粗熱が取れたら、
冷蔵庫に入れます!
あとは固まるまで、待ちましょう!
だいたい3時間から4時間ほどで固まると思います!
固まったら、包丁でさいの目にきって盛り付けましょう!
スプーンやフォークで粗く混ぜてもOKです!
盛り付けたら、バニラアイスをのせたら完成です!
苦めのコーヒーゼリーとあまーいアイスの組み合わせが最高に美味しい!
簡単に作れるので、おすすめですよ~!
そしてもっと簡単にコーヒーゼリーを作りたい!という方は、
ドリップパックのコーヒーの粉が入っているところに、
ふやかす必要がないゼラチンの粉をいれて、お湯を注ぎましょう!
すでにドリップしたコーヒーにゼラチンの粉が解けているので、
粗熱をとって固めるだけで、ゼリーができちゃいますよ~!
私も、この方法で作りましたが、
混ぜる必要もなくとっても簡単でした!
ふやかすタイプのゼラチンだと、この方法はできませんのでご注意ください!
続いて、ご紹介するのは濃厚プリンです!
4個分の材料です。
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ3.5
卵 2個
ゼラチン 5g です。
まず、ボールに卵2つをいれて、よく混ぜましょう!
続いて、お鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンをいれて火にかけ、
沸騰直前に火を止めます。
この時、ふやかす必要がないゼラチンはそのままいれて大丈夫ですが、
ふやかす必要があるゼラチンは、鍋に入れる前に水でふやかしてから入れてください!
そのあと、粗熱をとってから、
卵が入っているボールに少しずついれて、混ぜ合わせましょう!
粗熱をとらず熱いままいれると、卵に火が通ってしまう可能性があるので、
気を付けてくださいね!
混ぜ合わせたものをカップにいれて、
冷蔵庫で冷やし固めましょう!
だいたい2・3時間ほどで完成しますよ~!
固まったら、お好みでトッピングしたら出来上がり!
今回、私はいちごジャムをトッピングしてみました~!
生クリームが入っている分、すごく濃厚で美味しかったです♪
昔、プリンを作って失敗した経験があったので不安だったんですが、
この作り方だと、ほぼ失敗することもないのでいいですね~!
トッピングで生クリームやフルーツなどをのせても美味しそうですよね~!
調べてみると、ゼラチンを使ったスイーツのレシピがたくさんあったので、
また、いろいろ作ってみようと思います。
暑い日も、冷えたぷるぷるスイーツを食べて、乗り切りましょう!
今日は、ゼラチンでつくる簡単スイーツをご紹介しました!