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栄養たっぷりキウイ!

2023年9月1日

9月になりましたね。

今日は少し風があり秋らしいなと思いましたが、まだまだ暑いですね~!

 

今日9月1日は、語呂合わせで、キウイの日に設定されています!

ちょっと調べてみたところ、たくさんの栄養があり、

暑い日にぴったりなフルーツだそうです!

ということで、今日はキウイについてご紹介します!
まず、キウイの原産国は中国、

マタタビ科マタタビ属の果樹になります。

 

原産国の中国から、1900年ごろにニュージーランドに伝わりました!

そのあと、1960年ごろにニュージーランドから、

日本にキウイが伝わりました。

 

その後日本でも生産されるようになりました。

ちなみに、家庭で育てるか果樹として、

キウイはオススメだそうです。

 

なぜか昔、私の実家にもキウイの木がありましたね(笑)

特にお世話はしてなかったんですが、

毎年、小さな実をつけ、家族で食べていました(笑)

 

日本のスーパーでよく見かけるのは、

果肉がグリーンのヘイワードという種類です。

甘みと酸味のバランスが絶妙で、キウイの代表格です。

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また、ここ数年は黄色の果肉が特長のサンゴールドという品種も人気です!

酸味が少なくトロピカルな味わいです!

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スーパーでも気軽に購入できるキウイの栄養ご紹介しましょう!

まずは、ビタミンCがたっぷり含まれています。

ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗菌化作用を持つ栄養素です!

ただ、体では作ることができず、体の中にためておくこともできないそう!

なので、毎日しっかり補給したい栄養素です!

 

グリーンのヘイワードは、一つに88mg

そして、サンゴールドは、なんと152mgもビタミンCが入っているんです!

 

ビタミンCの一日の推奨摂取量が100㎎なので、

サンゴールドを一日に一つ食べるだけでクリアできちゃうんです!

すごいですよね!

 

また、食物繊維も豊富です!

食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類あります!

キウイを食べると、どちらも摂取することができちゃいます!

 

野菜などの摂取量が低いと、一日に必要な食物繊維量が不足してしまいます。

キウイを食べて、不足分を補うのもおすすめです!

 

ちなみに、サンゴールドよりもヘイワードに多く食物繊維が含まれています。

 

他にも、カリウムにビタミンE、葉酸、ビタミンB6、

ビタミンK、マグネシウム、鉄、銅などの栄養があります。

 

毎日元気に過ごすために日常的に食べるのもいいですし、

暑さ対策として食べるのもおすすめです。

 

というのも、暑い日は水分とミネラルの補給が大事になってきます!

キウイフルーツには、水分や糖のほか、カリウム・マグネシウム・カルシウムなどのミネラルもバランスよく含まれているので、暑さ対策にぴったりだそう!

 

9月とはいえ、もう少し暑い日が続きそうですし、

今日はちょっと外にたくさん出るな、活動するなという日に食べてみてくださいね。

 

私も、たくさんの栄養が含まれていると知って、

久しぶりにキウイ買ってみました!

キウイのいいところって、半分に切って、

スプーンですくって食べられること!

とってもラクチンで、朝など時間がない日にもおすすめです!

 

栄養たっぷりのキウイを食べて、

厳しい残暑乗り切りましょう!

 

今回は、キウイをご紹介しました!

mizunashi 8:00 PM