ブログトップページはコチラ

明日は・・・!

2021年8月26日

八月ももうすぐ終わりですね。

昨日会社から出たら、秋の虫の鳴き声が聞こえてきました!

リーンリーンときれいな音色でした♪

つい先日まで、セミの鳴き声が聞こえていたのにびっくりです!

 

明日は、8月27日!

FMとやまの日

朝9時から10時55分まで、

特別番組「FMとやま 827スペシャル」の生放送があります!

 

初のパーソナリティ、今からドキドキです。

まだ前の日なのに!

緊張して、明日の放送前に疲れないように気を付けます(笑)

 

生放送のテーマは「私の駅北ストーリー

富山駅北に関する思い出や、

これから駅北がこうなってほしい!という夢や希望など送ってくださいね!

番組にメッセージを送っていただいた方から、

抽選でプレゼントもありますよ!

メッセージフォームは、

PCの方はコチラ

スマートフォンの方はコチラ

 

皆さんからのメッセージお待ちしています♪

 

最後に、事前準備に行った時の一枚!(笑)

アーバンスタジオ

明日の朝、よろしくお願いします!

 

mizunashi 12:15 PM

夏の定番メニュー

2021年8月19日

雨の日が続いていますが、

今日は、久しぶりに最高気温が30度を超えましたね。

気温差が激しく、体がなかなかついていきません(笑)

 

夏は、暑くて食欲がない日もあると思いますが、

私は、最近簡単に食べられるサラダうどんを作っています!

ちなみにみずなしオリジナルレシピです♪

といっても、

タレは、市販のめんつゆと胡麻ドレッシングのみ!

私は昆布つゆのめんつゆを使っていますが、

出汁も入っていて、美味しいのにラクチンです。

サラダうどん

(この日は、野菜とお肉をたくさん入れたらうどんが隠れてしまいました(笑))

 

お好みの野菜や冷しゃぶをのせ、

たれをかけるだけ!

私は、めんつゆをかけた後に、胡麻ドレッシングをかけています。

 

この日の野菜は、レタス・にんじん・オクラでしたが、

きゅうりやカイワレ大根などお好きな野菜を入れてくださいね。

 

もう少し暑い日が続きそうですので、

たくさん食べて夏を乗り切りましょう!

 

mizunashi 2:55 PM

ひまわり畑

2021年8月13日

昨夜から、雨が降り続いていますが、

大丈夫でしょうか?

FMとやま本社付近も雨が降り続いています。

この後も雨が続く予報になっていますので、

土砂災害や河川の増水や十分ご注意ください。

急に水位があがることもあります。

川には近づかないようにしてくださいね。

 

***

8月上旬に、富山市新保地区のひまわりを見に行ってきました♪

休耕田を利用して、新保田園保存会のみなさんが植えているそうです!

 

ひまわりの背丈は腰くらいで、可愛いらしいサイズ!
お日さまに向かって、同じ方向をむいていました!

少しだけ行くタイミングが遅く、元気がないひまわりもありましたが、

とってもきれいでした!

ひまわり

ひまわり 

ひまわり 

ひまわり 

 

ひまわりを見に行って、

小学生の頃にひまわりを育てて、

秋に種も収穫したことを思い出しました!

(何年生かは覚えていませんが(笑))

背が大きいひまわりで、見上げていた記憶があります。

懐かしいなぁ!

 

ひまわりの鮮やかな黄色は、夏の青空とよく合いますよね。

来年もひまわり見に行けますように!

mizunashi 2:09 PM

new open!!

2021年8月5日

8月になりましたね!

昨日、家に帰ると玄関前にセミの抜け殻があって

とってもびっくりしました!

虫は、ちょっと苦手なので、

抜け殻で良かったと少し安心してしまいました(笑)

 

***

先週、富山大和に新しくできたレストラン「DAIJUTEI SHOKUDO」を

今井さんと一緒に取材してきました!

 

高岡市に本店を構える大重亭の金沢店に続く新しい店舗です。

8月1日にオープンしたばかりです!

6階レストランフロアの中心にあります。

今回オープンした店舗は特別な記念日だけでなく、

気軽に立ち寄ってほしいと、「SHOKUDO」と付けたそうですよ!

DAIJUTEI SHOKUDO

DAIJUTEI SHOKUDO

 

昔ながらのメニューに加えて、富山大和店限定のメニューも!

お店のオススメはこちら!

 

まずは、「和牛ハンバーグステーキ」です。

肉肉しい、ジューシーなハンバーグです!

お肉のおいしさがぎゅっと詰まっていました!

がっつりお肉が食べたい!という方にお勧めです。

和牛ハンバーグステーキ

 

続いて、「ダイダイライス」です!

この店舗でしか食べられない限定メニューです♪

オムライスもハンバーグも、エビフライも食べられる贅沢プレートです!

お子様ランチのようで、わくわくしました!

オムライスは、甘めのチキンライスと卵で、

デミグラスソースにぴったり合います!

エビフライも、食べ応えがありました!

タルタルは、野菜の食感が残っていておいしかったです♪

ダイダイライス

ダイダイライス

 

こちらもオススメ「欧風ブラックカレー」!

おうちではなかなか難しい、本格的なカレーです!

美味しくて、一口食べて目を見開きました(笑)

柔らかくなるまで煮込んだ牛すじは、ほろほろでした!

カレーのブラックは、富山ブラックを意識しているそうです。

この色を出すために、スパイスを半日焼いているとのこと!

欧風ブラックカレー

 

最後に、昔からの定番メニュー「大重亭ライス」です!

私は、今回初めていただきましたが、

ホワイトソースがクリーミー!

チーズもこんがり焼けていて美味しかったです!

大重亭ライス

 

オープン数日前まで、メニューを試行錯誤していたとのことで、

どのメニューもこだわりが詰まっています!

 

お買い物の後に、ぜひ行ってみてくださいね♪

 

 

 

mizunashi 3:19 PM