ブログトップページはコチラ

お待たせしました!クイックレシピの一部をご紹介

2009年6月17日

お待たせしました上野です。 

先週の放送で集まったたくさんのクイックレシピのなかから、
選りすぐりのレシピをどどんっとご紹介します!

実際に番組中、リスナーの皆さんからいただいたものですよ。もちろん全て。
是非やってみてください♪ 

 

<ごはんもの、どんぶり> 

●マヨネーズ炒め豚キム丼
熱したフライパンにマヨネーズを入れ、豚肉と2,3センチに切ったにんにくの芽を炒める
火が通ったらキムチの素を投入。ご飯に盛り付ける。

●焼肉丼…ごはんにすった長いも、炒めた豚バラ肉2、3枚を乗せ、焼き肉たれをかける

●ネギマ丼…ご飯にネギマを乗せ、万能ねぎと刻み海苔を添える。たれをかける

●天かす丼…市販のだしをごはんにかけ、天かすを載せて食べる

●卵ごはん
卵2つをとき、出しつゆを混ぜてごはんにかける。
器ごと電子レンジに入れて、30秒加熱。上にカツオと海苔・ゴマをふりかける。

●卵ごはんその2…七味を足す、わさび醤油を足す、とろけるチーズを乗せてレンジ加熱

●豆腐ごはん…冷奴に鰹節を乗せて醤油をかけ、これを崩してごはんに載せる

●三色ごはん…カレー味のそぼろ、卵、鮭ほぐし(フレーク)

●チャーシューごはんもどき…ごはんにツナをのせ、焼き肉のたれをかける。白髪ねぎも。

●わさびごはん…ごはんに載せたわさびに醤油をしみこませ、鰹節をかける

●しらすごはん…ごはんにバターを埋め、シラスをかけた後に醤油をかけてかき混ぜる

●さきいかごはん…ごはんに裂きイカを乗せ、マヨネーズ+醤油で味付ける

●バターごはん…ごはんにバターを埋めて醤油をかける

●塩吹きおんぶのお茶漬け

●ドリア
グラタン皿にマーガリンを薄く延ばし、
ごはん、細切りのハムやベーコン、ピーマン、レトルトドリアの素、チーズなどを乗せて、
オーブントースターで7分ほど焼く。ごはんの代わりにジャガイモ、かぼちゃでもOK

●けちライス
ケチャップライスに、塩コショウ・砂糖で味付けた薄焼き卵を乗せ、ケチャップをかける

 

<麺類、パン> 

●バイ貝パスタ
バター焼きにしたバイ貝を塩コショウ、ガーリック、醤油で味付け
ゆでたパスタにオリーブオイルをからめ、バイ貝と水菜などをトッピング

●エリンギトースト
食パンを8等分にし、短冊切りにしたエリンギを載せる
塩コショウを適量ふったうえにとろけるチーズを載せてトースト。

●カップめんを熱い牛乳で仕立てる(←シチューのようになるそうです)

●パン耳を揚げて砂糖をまぶす(←おやつにいいですね!私も大好きです)

 

<おかずでひと工夫> 

●シメジのしょうが煮
シメジと千切りしょうがを鍋に入れ、砂糖と醤油を加えて弱火で煮る
しめじがしっとりすればできあがり。砂糖+醤油の代わりに麺つゆでもOK

●鶏の酒ゆで
鶏のもも肉ひとかたまり、10センチの白ネギ1本、しょうがひとかけらを耐熱容器に入れ、
もも肉が浸るほどに日本酒を注ぐ。
塩をひと振りして蓋をし、もも肉の中心に火が通るまでレンジで茹でたら出来上がり。
出来立てをご飯に載せてもよし、冷蔵庫で冷やしてそうめん・冷やし中華の付け合わせに。

●中華くらげ+胡瓜の薄切り。味付けはクラゲに味が付いているのでOK

●わかめときゅうりの酢の物

●小魚サラダ
小魚にラッキョウ酢とゴマ油を少々かけ、しんなりしたら炒りゴマをかけてあえる
レタスやキャベツ・きゅうりなどに載せて食べる

 

<調味料にひと工夫>

●麻婆豆腐の素
刻み玉ねぎを炒めて合わせる。
具も豆腐のほか、ナス、ピーマン、キャベツなどその都度変えるとおいしい。
ご飯にかけてもよし、焼きそばにかけてもよし、パスタ・讃岐うどんにかけてもよし 

●ネギ塩ダレ
長ネギを刻み、味塩とゴマ油を加えて混ぜる。冷奴、ラーメン卵焼きなど何でもOK

 

<その他、おもしろ食材> 

●アボガドは無敵論…スライスしてわさび醤油(刺身)、サイコロに切ってマヨネーズあえに

●ベビースター…おじや、片栗粉でとろみをつけてあんかけ丼、チャーハン(…)

 

いかがですかこのバラエティ。私はこれで1カ月は食べていけそうです。笑

Kimama 12:05 pm