夏といえば…私はそうめんです。
2021年8月18日
しばらく間が空きました。
この間、何かとバタバタしておりまして、
ワンパク発明教室があったり、
オリンピックがあったり、
更新するタイミングがちょっと…。
さて、今はすっきりしない日が続いていますが、
今年は、梅雨明けが早くて、
暑くなるタイミングも早かったですね。
そんな中、先日の休みに、
大岩さんのそうめんめぐりをしてきました。
今回は、日石寺のそばにある3つのお店のそうめんを
いただきました。
まずは、大岩館のそうめん。
だしつゆは少し甘口。
こちらは旅館ですが、
食事ができるお店の部分は、
こじんまりとしたお茶屋さん
という感じで、
一息つける場所です。
朝10時半に行きましたが、
お店は開いていましたよ。
2軒目は、ドライブイン金龍のそうめん。
ここは、ドライブインというだけあって、
お店は広かったです。
11時前に行きましたが、すでに行列が…。
そうめんは、さっぱりしただしで、
載っているのは、ねぎではなく、「わけぎ」ですね。
ここのだしつゆが、店頭で販売されていました。
今度行ったときは、だしつゆを買って帰ります。
最後に足を運んだのは、だんごやさん。
名前はお茶屋さんっぽいですが、旅館が本業です。
ここは、靴を脱いでお店の中に入ります。
店内は、少し照明が落とされていて、
落ち着いた空間になっていました。
こちらのそうめん、ダシは、
大岩館さんの甘口と、
金龍さんのさっぱりとの中間ですね。
時間があまりなかったので、
私はそうめんだけいただきましたが、
本当は、もっと他のメニューも食べていったほうが
よかったんだろうな、と後で思いました。
こちらの店頭では、
大岩そうめんを乾麵で販売しています。
私も1つ買いました。
富山県内には、
今回ご紹介した大岩そうめんのほかに、
砺波の大門そうめんが有名ですが、
たぶん探せば、ほかにもおいしいものがあるかもしれません。
もし、「ここのそうめんは、おいしい!!」
という情報をお持ちでしたら、お知らせください。
そうめん好きの今井が、「実食」したいと思います。