--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大ヒット『こんどこそ! 片づける技術!(文藝春秋)』の汚部屋住人、
池田暁子さんが最後の苦手分野「時間の使い方」の徹底改善に体を張って取り組みます。
他のハウツー本との違いは、こういっては大変失礼なのですが彼女自身が「できない人」であるということです。
整理整頓できる人。無駄がない人。 節約なんかもできちゃう、あまった食材で、ぱぱっと料理もつくれちゃう。
いわゆる、できる人はこの本読んでも意味ない。
でも作者同様に出来ない人間にとっては、目から鱗なことばかり。
「いつもなにか焦っている割には用事がこなせない。」「あっという間に1週間が終わる。」
という方におすすめなのがこの本です。
著者は、「用事をまとめる」というたった一つのポイントを実践したことで1日が劇的に変化。
時間の使い方を整理すれば、やがて「自由」が見えてくる。
時間管理が得意なプロから目線ではなく、
どちらかというと「全く不得意」な「できない人」側の作者による
試行錯誤・実体験から描かれる「時間整理術」なので、信憑性は100%です。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
★『好評の「フライパン一つでできる」レシピを集めました。 』
『好評の「合わせだれ」で作るレシピを集めました。』
『好評の「忙しい人のための作り置きレシピを集めました。』
『好評の「家事のコツ」を222集めました。』
/ オレンジページ 2010年5月、7月、9月刊
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
オレンジページ創刊25周年記念「いいとこどりの保存版」ベストムックのシリーズが5月より続々と刊行しました。
過去に『オレンジページ』に掲載し、大反響を呼んだ人気企画だけを
ギュっと一冊にまとめた、まさに〈いいとこどり〉の永久保存版。
◎第1弾は、グラタン&ドリアにピザ、肉まんやケーキ……。
どれもオーブンや蒸し器がないと作れないと思っている方、ぜひ、この本を手にとってみてください!
そのすべてがフライパン1つで手軽に作れるレシピをバッチリ紹介しています。
他にも、炒めもの感覚でささっと仕上げる極上カレーや、
少ない油で揚げるから揚げ、ゆで鍋いらずのパスタetc.……。
「フライパンだけで、ここまでできるんだ!」と感激のレシピが満載です。
◎第2弾は、『合わせだれ』で作る珠玉のレシピ集。
『合わせだれ』さえ作っておけば、あえるだけ、かけるだけ、そのまま煮るだけ……と、とにかく複雑な味つけいらず。
時間に余裕がないときにも、うれしいくらいピタッと味が決まります。
また、『具だくさんの合わせだれ』があれば、
冷蔵庫に半端に残った野菜がボリュームのある一品に変身なんてことも!
過去に『オレンジページ』に掲載し、大反響を呼んだ
人気の『合わせだれ』22種類を一挙にお楽しみいただけるお得な永久保存版です。
メインのおかずから副菜まで、この一冊でラクラクです。
◎3弾は、お弁当にも晩ごはんにもフル活用できる『作り置きおかず』の決定版です。
時間のあるとき、余裕のあるときにいくつかおかずを作っておけば、
朝、そのまま弁当箱に詰めるだけで「朝作らないお弁当」が完成したり、
夜、おかずを温めなおすだけで「夜作らない晩ごはん」の支度が整ったりと、まさにいいことづくめ。
肉や魚を使ったボリューム満点のメインのおかずから、野菜1つででき上がるカラフル副菜、
さらには卵焼きやポテトサラダなど、あるとうれしい定番おかずまで、
多彩なメニューが勢ぞろいしたこの一冊。
手元にあれば、忙しい毎日のご飯作りがラクになること間違いなしです。
◎4弾は『家事のコツ』です。
オレンジページは料理だけでなく「家事の便利帳」や「暮らしの知恵」といった生活特集もあります。
その中から特に読者の皆様に支持された便利ワザ、早ワザを
「料理」「掃除」「洗濯」「衣類の手入れ」のジャンル別に222セレクトされています。
知っておいて損はない基本的なコツから、目からウロコの早ワザや裏ワザまで盛りだくさん。
今ある道具や材料でできるのはもちろんのこと、
捨てようとしているものの活用法や重曹づかいのアイディアなども網羅しています。
この1冊で料理も掃除も洗濯も楽しみながら“時短”できること間違いなしです。
◎第5弾の「好評の「おトクな肉で作る」レシピを集めました。」がもうすぐ刊行予定です。
掲載時にうっかり買いそびれてしまったという方や、
あのページをもう一度見たいと言う方はぜひ買い逃しのないようこの機会にご購入ください。
-----------------------------------------------------------------
★紀伊国屋書店富山店からのお知らせ★
-----------------------------------------------------------------
<カレンダー、手帳フェア開催>
店内中央Aカウンター付近にて開催。
◆紀伊国屋書店富山店 場所は、富山市総曲輪、総曲輪フェリオ7F
電話番号 076-491-7031 営業時間 10:00〜20:00
・10月定休日は、27日です。
◎10月18日の放送は、ポッドキャストでもお聞きいただけます!