9月1日(火)の「オレンジマート ビタミンステーション」でご紹介したレシピ♪
◆簡単【塩豚】◆
○材料(4人分)
・豚肉ばらブロック 500g
・ねぎ(ぶつ切り) 1本
・しょうが(薄切り) 1片
・粗塩 大1.5
○作り方
1 鍋に肉・ねぎ・しょうが、被る位の水を入れて強火にかける。
煮立ってアクが浮いてきたら除き、火を弱めて50分茹でる
2 取り出して湯を切り、熱いうちに表面全体に粗塩をよくすり込み、ざるにのせて冷めるまで置く。
3 食べやすい大きさに切り、柚子こしょう・練りがらし・わさびを添えていただく。
◆とうがんの鶏そぼろあんかけ◆
○材料(4人分)
・鶏挽肉(ささみ) 150g
・とうがん 400g
・枝豆 80g
・みょうが 1個
・生姜のしぼり汁 小さじ1杯
・だし昆布 10g
・かつお節 10g
・片栗粉 大さじ1杯
・サラダ油 小さじ2杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・塩 少々
○作り方
1 鍋に水600ccと切れ目を入れただし昆布を入れて、約30分つけておく。
鍋を火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り除き、かつお節を加える。
沸騰してから約1分に出し、さらしなどでこしてかつお節を取り除く。
2 とうがんはわたを取り、3cm角に切って皮をむき面取りをする。
約5分下ゆでをして、水気を切る。
3 枝豆はゆでてさやから取り出す。
4 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ささみ挽肉を炒める。
そぼろ状になって火が取ったら、?、?、しょうゆ、酒、みりんを加えて約10分煮る。
5 4 に 3 と大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、生姜のしぼり汁を加えて混ぜる。
6 5 をさらに盛り付け、細切りにしたミョウガをのせていただく。
★オレンジマート ビタミンステーション★
毎週火曜13:45頃〜『grace』の中で放送中!!!
※ポッドキャストでパソコンでもお聞きいただけます。