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せつぶーーーん!

2013/1/29 火曜日

おにはーそとっ!ふくはーうちっ!!

よしもとです。

今度の日曜日は節分ですよん♪
みなさんのご家庭では、節分にどんなことされますか?
最近は恵方巻きを食べる、というのもだんだん定着してきているでしょうか?

私の家では、豆はまかず、食べるだけでしたね~。
ほら、掃除大変だし。笑

改めて、節分にすること調べてみました。

1、豆まき
邪気が入りやすいといわれる季節の変わり目に、邪気を追い払うため。
このときの「鬼は外 福は内」は地域などによって異なり、
鬼子母神を御祭神としている神社で「福は内 悪魔外」
茨城県つくば市鬼ヶ窪という地では、追いやられる鬼がかわいそうとの思いから「あっちはあっち こっちはこっち 鬼ヶ窪の年越しだ」
その他、「鬼頭さん」「鬼沢さん」などのお宅では「鬼は内 福は内」が多いようです。

2、豆を食べる
歳の数(+1とする地域も)だけ豆を食べることで、その年の厄を払い、病気にならないように。
また、1年間まめまめしく働けるようにとのおまじない。

3、恵方巻き
その年の神様がいる方角(=恵方、今年は南南東)を向いて、無言で太巻きを丸かぶりする。
巻きずしなのは「福を巻き込む」ため。
丸かぶりする=切らないで食べるのは「縁を切らない」ため、だそう。

4、イワシの頭とヒイラギを玄関に飾る地域も。
鬼が嫌う匂いだという「イワシの頭を焼いたもの」
それに見た目がとげとげしく、触れると痛い「ヒイラギの葉」を玄関に飾ることで
鬼が近付かないように、逃げていくように、との思いが込められているそう。

今年の節分は2月3日の日曜日ですから、ご家族で、ご友人と、季節の行事楽しんでみては?

今日はスタジオからサンレポとやまをお届けしましたー!

grace 15:43:28