ブログトップページはコチラ

カン(寒)・カン(甘)野菜

2013/1/16 水曜日

今日はいい天気でしたねー!! 最近「晴れ男」な やまプー でーす!!

皆さん 野菜 好きですかー!?  僕は野菜大好きー!!

でも・・・冬の時期って、野菜は採れないですよね? 

ところが!?この寒い時期においしくなる野菜があるんですよ! それが・・・

『カン(寒)・カン(甘)野菜』  なんです!!

富山県は全国的に見ても、稲作が主なため、野菜の生産量が低いんだそうです。

そこで、県産野菜の販売拡大につなげるために「冬季限定」で、この野菜を作って
いるのです。

なぜ?この時期なの・・・?って思いますよね。

野菜は低温下でゆっくり育てたり寒気にさらしたりすることで、凍結を防ぐために
糖分を蓄えて甘くなる性質があるのだそうです! 驚きだ!?

種類はホウレンソウやカブ、ニンジン、キャベツなど14品目。

今日お伺いしたのはホウレンソウのハウス!

普通、ハウスは暖かくして野菜を育てますが、こちらは側面を開放して寒気を
取り込んでいるんですよ。

早速、そのホウレンソウを食べさせていただけることに!!

その甘さにビックリです!? 生で食べると、もう野菜ジュース並みの甘さ!!

ホウレンソウって、こんなに甘かったっけ??? ビックリだ!!

これは、皆さんぜひぜひ!食してみて下さい!!おいしいですよ!!

目印はこちら!!  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

袋に丸いピンクのシール、中に雪だるまの絵が書いてあって「カンカン野菜」って
書いてありますよー!! 県内の大手スーパーで販売されているそうでーす!!

向かって左が富山県広域普及指導センターの奥野さん。右側のお二人が生産農家の
寺家さんご夫妻。

野菜作りは苦労も多いとのことですが、多くの皆さんにおいしい野菜を食べてほしい
と 言っておられましたよ。

もっともっと「地産地消」で おいしい富山県産野菜食べましょうねー!!

grace 16:46:09