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あゆ だよ!!

2011/6/16 木曜日

最近あまり聞かなくなっちゃいましたが・・・今日の さんレポ の話題は
「あゆ だよ!!」(少し鼻声で・・・)

「あゆ」と言っても「アリーナァー!!」などと言う歌い手さんの「あゆ」
ではなく、川にいるお魚の「鮎」の事ですよ!!

今日、6月16日は黒部川で「鮎漁」が解禁になりました。
そこで!!昨年は鮎を「釣りに」行きましたが、今年は途中過程を全て省き
いきなり!鮎を「食べる」事にしましたよ。

 

そこで、今日お伺いしたのは、高岡市蓮花寺にある、おいしい鮎料理のお店
「清流魚 味処 川瀬」さんです。

 

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オーナーの田上さんは、僕がサラリーマン時代に大変お世話になった方でも
あります。あの時は、まさか!?「取材」でお伺いすることになるとは
思ってもいませんでしたよ!?

 

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お元気そうで、よかったです。

 

レポートが始まって間もなく、おいしそうな鮎がホコホコと湯気を立てながら
出てきました!!

 

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写真ではなかなか伝わりにくいと思いますが・・・大きさは、やや小ぶりでは
ありますが、「こんがり!」と焼けていて、口に入れた瞬間!とっても!!
香ばしい香りが広がって、魚の旨味が、いい塩加減と共に口のなかで、
幸せなハーモニーを奏でます。思わず「うまーーーぁい!!!」と叫んで
しまいましたよ!!

ついさっきまで泳いでいた鮎が目の前にいます。命をいただくわけですが・・
本当においしくて(まだまだ食べたい!!)と思っちゃう・・・。
「鮎」達、ごめんなさい・・・。

 

ayu1.JPG   ayu2.JPG

 

このおいしさの秘訣は、強力な「炭火」!強い炎で&遠火で焼きあげるのと
腹・背・側面などをまんべんなく焼くのが、おいしく焼きあがる秘密です。

 

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ただ食べているだけでは申し訳ないので、「おいしい鮎の焼き方」や
「塩焼き以外のおいしい鮎料理」なども教えていただきました。

残念ながら、ご家庭で香ばしく&おいしく焼き上げるというのは、かなり
「至難の業」なんだそうです。きちんと七輪などで火を熾し、じっくり焼く
のが一番の近道なんだそうですよ。難しいなぁ・・・。

食べに行くのが一番確実においしく食べれるようです。

でも、本当においしい鮎でしたよ!!庄川の鮎が解禁になる18日以降に
絶対!もう一度、食べに行きたいと思います。絶対!行くぞー!!

 

「清流魚 味処 川瀬」

お問い合わせ:0766−25−5513

営業時間:午前11時〜午後10時 (ラストオーダー午後9時)

定休日:火曜日 (鮎解禁後は、お盆まで無休)

お店は富山方面から庄川の大門大橋を渡って左手(橋から300メートル程)

grace 18:16:27