加積りんご
2010/9/21 火曜日
秋と言えば・・・絶対に「食欲の秋」!!
ども!!やまプーです。
今日も食欲を満たすべく、富山の名物・名産品を探しに行きましたよ。
みなさん「加積りんご」って聞いた事ありますか?
実は・・・僕、知らなかったのです・・・。
魚津の加積地区で生産されているので「加積りんご」というそうです。
その特徴は、青森などの東北地域よりも早く花が咲き、収穫は2週間以上
遅くなる、ということから、木に付いた状態で完熟を迎える事ができる!
という点だそうです。
なので、とても みずみずしい状態になるそうです。
今年の特徴としては、猛暑であったために、かなりの糖度が期待できる
そうなのです。
すでに、赤く色づいているものもありましたよ。
青いりんごもおいしそうだったので、食べさせてもらおうと思ったら・・・
「渋いから止めといたほうがいいよ」と言われちゃいました。
青いのに美味しいりんごは、そんな色で甘くなる種類なんだそうで、危うく
大変な思いをするところでした。
ようやく、夜間の温度が20度を下回り涼しさを感じるようになると・・・
りんごが色づくそうですよ。
お話を伺った伊藤さんは、この道30年以上になられますが、こんな気候は
初めてなので、苦労したと言われてましたよ。
今後は、台風の影響が少なければ「今年はおいしいりんごが出来上がる
でしょう」とのこと・・・。
みんなで、今後、大きな台風が来ないことを祈りましょう!!
360度りんごに囲まれて、食べたくて、食べたくて・・・。
「収穫時期に、またいらっしゃい」と言って下さいました。
上野アナウンサーとの熾烈なレポート権争いに勝たねば・・・!!
絶対!食べたい!!・・・い、いや、レポートしたいのだ!!
それまで「加積りんご」の事を、もう少しお勉強しておかなきゃ。