4月26日のgrace
2021/4/26 月曜日
垣田文子です。
・
今日の番組でもお話しましたが、
FM富山の新人アナウンサーの水梨子 真穂アナウンサーのふるさと、
青森は八戸の郷土料理「せんべい汁」に使う、
味のついていないせんべいをわけてもらい、自宅で作ってみました。
冷蔵庫に残っている野菜・・・
ごぼうや人参、小松菜、ひらたけなどを出汁で煮て、
缶詰のサバの水煮とともにさらに煮込んで
酒・醬油・みりんで味付けをし、
最後にせんべいを適当に割っていれて、出来上がり。
うむ。出汁のきいたやさしい味!おいしい・・・。
サバのカルシウムやDHA、野菜のビタミンがいっぺんに取れて
栄養満点!
出汁がしみた、柔らかく、トロトロになったせんべいが
くせになりそう・・・。笑。
・
我が家の新たな定番になりそうです。
・
そのおせんべいのお礼に、
水梨子さんには、富山の定番。おにぎり昆布と白昆布を
プレゼントしました。郷土の名物の物々交換!笑
富山の味もこれから好きになってほしいですね。
・
・
では、きょうのgraceです。
・
★13:43頃 「フロム アーバンプレイス」(富山アーバンプレイス)
・
富山駅北にあるFMとやまのスタジオ「アーバンスタジオ」から
アーバンプレイスにあるお店をご紹介。
・
今日は、アーバンビル最上階の14 階にある「日本料理 俵屋」さんを
紹介しました。
・
昔からの伝統を受け継ぐ和食ですが、地元で手に入る新鮮な食材と、
料理長の料理の技も使っての創作和食も食してみたいですね。
・
鯛の白子とホワイトアスパラの創作料理。
緑のソースは菜の花!!
見て美しく、食して驚くおいしさかも・・・!
・
・
お店の予約やお問い合わせは、ぐるなびのネット予約やお電話で。
電話:076-445-5588 までどうぞ。
出演:「日本料理 俵屋」料理長 岩井利之さん、
・・・・タナベマサキさん
・
・
★14:15頃 「デリデリドットコム」(デリデリ)
・
・
・
★14:25頃 ジャパンフラワーコーポレーション
・
・月額制でお花を楽しむお花のサブスクリプション
・「花びん de マイハナ」のお知らせ
・
・
・
★15:20頃 「百選横丁おすすめ情報」 (百選横丁)
・
・
・
・