ブログトップページはコチラ

10月20日のgrace

2020/10/20 火曜日

垣田文子です。
今日の「English My Life」では、
お子さんの抜けた乳歯をどうするか、のお話。
日本では、
「下の歯は、屋根に投げて、上の歯は縁の下に投げる」と
きいたことがありますが、
アメリカでは、
抜けた歯をお子さんのベッドの枕の下に置いておくと、
トゥースフェアリー・・・つまり、歯の妖精がやってきて、
その歯を回収してお金(多分コイン」を置いていくのだとか。
なんともファンタジックなお話!
日本の場合も、アメリカの場合も、
子供の成長を願った習慣なんだろうと思いますが、
住宅事情が変化した日本でも、屋根や縁の下に投げずに、
アメリカのように抜けた歯を入れておく、
専用の可愛らしい箱に入れている親御さんもいるかもしれませんね。
いずれにしても、アメリカでも日本でも「歯は命」笑!
歯磨きも丁寧にしましょ~。
では、今日のgraceです。
★13:40頃 English My Life
アポロ イングリッシュアカデミー講師の
マイケル・ゴザードさん、藤田彩乃さんに
洋楽のフレーズを取り上げて解説をして頂いています。
今日取り上げた曲は、
Money    /   Pink Floyd
今回、この曲の歌詞からのKeyフレーズは、
・Money it’s a gas. ・・・金、こいつは最高だぜ。
この「gas」は、皆さんも知っているガスのことなんですけど、
これを歌詞の中では「イケテルぜ、クールだぜ」みたいな使い方をしています。
(ちなみに、古い言い回しです)
Take a slice of my pie・・・自分の取り分を取る。
アメリカでは、パイとかケーキなどの言葉を使った表現も多いですね。
このフレーズを使って、皆さんも練習してみて下さいね。
↓ 抜けた乳歯を入れておく箱です!
リモート出演:アポロイングリッシュアカデミー 講師
・・・・・・・マイケル・ゴザードさん、藤田彩乃さん
★14:15頃 grace pick up
2017年製作イギリス映画「イーディ、83歳 はじめての山登り」をご紹介。
★14:25頃 「オーバードホール おしゃべりマチネ」(富山市オーバードホール
オーバードホール芸術監督の須藤晃さん、
今回は、音楽プロデューサーの仕事についてと日本の音楽シーンについてのお話。
このあとのオーバードホールのステージも是非お楽しみください。
公演予定は、オーバードホールのHPをご覧くださいね。
電話出演:オーバードホール芸術監督 須藤晃さん
★15:20頃 「元気に◎ とやまスマイリー」(ゴールドウィン
今回は、就労継続支援 B型事業所 斉藤商店おやべ をご紹介。
ご長男が知的障害の自閉症と分かって以来、
生活するなら故郷がいいと考え、東京から富山に戻った斉藤さん一家。
将来、ご長男が働ける場を作ろうと、
斉藤さんの実家のとうふ屋で学んで、1991年に奥様の実家がある
小矢部に、とうふ工場を設立。
これが「斉藤商店おやべ」の設立のきっかけなのだそうです。
今は、ご長男をはじめ、次男、三男の兄弟3人もこちらでお手伝いしているほか、
知的障害・精神障害の20代から60代まで幅広い年齢の利用者が
おいしい豆腐、がんもづくりを頑張っています。
施設の見学は随時、受け付けていますので、事前に電話連絡をお願いします。
電話 0766-69-8181 就労継続支援B型事業所 斉藤商店おやべ
場所は、小矢部市平田3118 です。
さて、こちらの人気商品は、まず「がんも」根強いファンがいる定番商品です。
特製がんも、うずら巾着、うすあげ、
手作り絹とうふは、次男と三男の名前をとって「ひろ君とかっちゃん」、
茶碗とうふは、長男の名前をとって「ゆうき君」というネーミングです。
県産100%大豆を使った大豆商品を是非、召し上がってみてください。
商品は、斉藤商店おやべのほか、小矢部市内のエーコープや道の駅、
サンキュー小矢部店でも購入できます。
リスナープレゼント
今回は、斉藤商店おやべで使える1,500円分のご利用券を
抽選で5名様にプレゼント。
ご希望の方は、FMとやまHP、インフォメーションの応募フォームから
お申込み下さい。
締切は、今月26日(月)必着。当選発表はご利用券の発送にかえさせていただきます。
また、今日の放送でご紹介した斉藤寛明さんの講演記録をまとめた冊子、
いのちの温もりにふれてみて~障害者教育との出会い(親子三人四脚)~
ざ・ぼんぢわーく 発行
ご希望の方は、5名様にプレゼントします。
こちらも、FMとやまHPのインフォメーションの応募フォームから
お申し込みください。
さて、私、垣田が
斉藤商店おやべの商品を調理、試食してみました。
参考までにご覧ください。
手づくり絹とうふ「ひろ君とかっちゃん」を使って・・・。
冷ややっこで。・・・しっかりした弾力。豆腐好きにはうれしい食べ応え。
ほうれん草と合わせて白和え。・・・なめらかで大豆の香りがほんのり優しい味
シンプルに湯豆腐で。・・・出汁をとってゆっくり温めた豆腐はぷっくりと舌触りのいいおいしさ。
焼いて食べるあげ「ジャンボ油揚」
オーブントースターで軽く焼いて、ニンニク味噌をつけて。・・・こうばしく味噌との相性よし。お酒のあてにどうぞ。
たまご丼の具としてやみそ汁にいれても定番の味!
焼いて食べる「ピザ風巾着」
赤・緑・黄のピーマンとチーズが入ったおあげ巾着
オリーブオイルとニンニクで軽く焼いて、白ワインを振りかけて少し蒸らすと揚げが柔らかくなって美味。
トマトソースで煮込んでもおいしいと思います。
「特製がんも」
握りこぶしほどの大きさで、食べ応えあり。出汁でゆっくり弱火で煮込んで味をしませると絶品。
箸を入れた時に見える中の具材は、斉藤さんが言われたと売り「大豆の玉手箱」!
「昆布〆豆腐」
これは、珍しい一品。魚のお造りの要領で、そぎ切りにすると、断面がおしゃれ~。
おせち料理やうどん・そばにいれてもgood! わさび醤油で、おつまみにもどうぞ。
茶碗とうふ「ゆうき君」
冷たいままでもおいしいですが、おでん種として出汁に浮かべても存在感あり。
あたためて、そのなめらかな舌触りを味わってみてください。
以上、食いしん坊ばんざい垣田の大豆食品、調理試食リポート、
ごちそうさまでした!!笑
出演:就労継続支援 B型事業所 斉藤商店おやべ
代表 斉藤寛明さん・三男、かっちゃんこと、克行さん。
・・・・
・・・・
grace 19:09:53