ブログトップページはコチラ

6月13日のgrace

2013/6/13 木曜日

田島悠紀子です。

昨日のgraceでお話した

『アシアナ航空 富山就航20周年記念
 ユッキーと行く!「grace」韓国・ビューティー・ツアー』

詳しい内容を私のブログ

「ゆきれぽ」

にアップしましたので是非お読みください。

このツアー、と~ってもオトクです。

私のブログを読んでいただければ、
オトクだなあと思って頂けると思います。

ご都合が合えば、是非ご参加ください!!

一緒に楽しみましょ♪



★13:43頃 「モータースポーツパーティ」〈K‐one TOYAMA

出演:K-one TOYAMA 代表取締役 佐藤さん

ついに新しいHPが完成! ⇒ http://www.k-one-toyama.com/

是非チェックしてみてね♪

● K-one TOYAMA 公式facebookページ は コチラ



★14:14頃 「デリデリドットコム」(デリデリドットコム



★14:25頃 「ユッキー&山野の爆笑ケイリン塾」(ドリームスタジアムとやま

出演:元競輪選手 山野憲一さん
     競輪選手 西田潤さん

西田選手は、6月17日~19日まで富山のレースに出場されます!
頑張れ~!西田選手。

◎ドリームスタジアムとやまのHPは コチラ



★15:00頃 サンレポとやま

リポーター:FMとやま 田中千佳アナウンサー

今日は「食中毒」について。



★15:20頃 「ヨガスタジオユニオン ヨガスタイル」(ヨガスタジオユニオン

FMとやまヨガスクール2013メンズ体験デー報告♪

今日は、6月8日(土)、6月9日(日)の二日間、
ヨガスタジオユニオン山室スタジオで行われた
ホットヨガのメンズ体験デーの報告をお届けしました。

参加された皆さんは、たっぷりの汗をかいて気持ち良さそうでした。
今後も続けたい!とおっしゃっている方が多く、嬉しかったです。

是非、本当に続けてくださいね!

また、ホットヨガに興味をお持ちのメンズの皆さん!
毎週木曜20時~メンズのホットヨガをしています。
1回1000円で体験できますので、一度いかがでしょう?

詳しくは コチラのサイト をチェックしてね。

◎ヨガスタイルは、ポッドキャスト でお聴きになれます。


grace 17:48:51

食中毒に気をつけましょう!

こんにちは。たなかちかです。

さて、今日の富山県内は真夏のようなお天気ですが、
これからやってくる梅雨時から真夏にかけて気をつけたいのは「食中毒」

気温や湿度が高くなり、食べ物が腐りやすくなることと
暑さで疲労がたまり抵抗力が弱まることで、
これからの季節は食中毒が発生しやすくなります。

ということで、
今日のサンレポとやまのコーナーでは「食中毒」についてご紹介しました。

お話を伺ったのは、富山県庁 生活衛生課 食品乳肉係の出村尚子さん。
出村さん曰く、食中毒予防の三原則は、細菌を「つけない、ふやさない、やっつける」!

具体的には、

■生鮮食品は新鮮なものを買い物の最後に購入する
■購入後、温度管理が必要な食品は、冷蔵・冷凍庫で正しく保管する
■こまめに手を洗う
■調理器具を使い分ける
■加熱する食品は中心部まで十分に加熱する
■料理は調理後速やかに食べる

以上のことに注意してほしいとのこと。

そして、加熱しているからといって必ずしも安心というわけでもないんです。
「ウエルシュ菌」という菌は、熱に強く、煮込み料理から感染することがあります。
なので、煮込み料理は、作ったら速やかに食べきること!
残ってしまった場合は常温で放置せずに冷蔵庫で保冷しましょう。

お肉を焼くときは、薄切りにしたり切れ目を入れてから焼く、とか
お弁当はよく冷ましてから詰めて、保冷材をつけておく、とか
食材毎に包丁やまな板を使い分ける、とか
家庭でちょっと気をつけるだけで、食中毒を予防することができます。
*
みなさん、食中毒に気をつけて健康に梅雨~夏を乗り切りましょうね!
*
食品衛生に関する相談は、最寄りの厚生センター、厚生センター支所までお願いします。

grace 15:18:57