ブログトップページはコチラ

キャラ弁対決

2013/5/15 水曜日

いまいたかのぶです。
きょうは、キャラ弁対決の判定ということで、番組におじゃましました。

田中アナウンサー、吉本アナウンサー、それぞれどんな弁当になるのかな…、
と楽しみにしていましたが、
2人ともレベルが高くてびっくりしました。
どちらも甲乙つけがたかったんですが、
今回私は、吉本アナウンサーに1票あげました。
決して田中アナウンサーが…ではありません。
本当を言うと、どちらか1つというのは、とっても難しくて、
両方とも…にしたかったんです。
吉本アナウンサーは、前回のチョコレート対決を見ているだけに、
本気になればできるんだ、というのがより強く伝わってきて、
で、吉本アナウンサーに、ということになりました。

なお、先ほどの田島さんのブログにもありましたが、
お弁当は完食いたしました。
たいへんおいしゅうございました。
ごちそうさまでした!!

grace 20:30:54

5月15日のgrace

田島悠紀子です。

今日の「graceキャラ弁対決」楽しんでいただけましたか?

こちらが田中アナのお弁当。

さすが特技料理の腕前!
品のある味付け&栄養バランスも考えられた美味しいお弁当でした。

私の顔もかわいい♪

なんとブログに作り方まで書いてくれました!

この花のウィンナー、今度、マネしようっと。(笑)

***

そしてこちらが吉本アナのお弁当。

お弁当作りは苦手と言っていたけれど…

いやいや、レベル高かったですよ!

春キャベツのメンチカツも土佐煮も美味しかった~。

のですが、どちらかというと、お酒が飲みたくなる感じで、
さすが、酒好きヨッシー。(笑)

ちかちゃんもヨッシーも、
それぞれ特徴をつかんだ、とても美味しいお弁当でした。

この対決、2人の女子アナの女子力の高さがわかった結果となりましたね。

ちなみに、私は田中アナのお弁当を、
今井アナは吉本アナのお弁当を選んだため、
結果は、引き分けとなりました。

判断する人が3人いないと、勝敗決まらないね。(笑)

今度は、お礼に私と今井アナで、2人で何かを作ります。

本気で作ったのに、まずくて結果として罰ゲームにならないよう、
が、がんばります!(笑)

grace後、2人で食べていたところを、
ナベッチに撮られました。(笑)

完食!

ご馳走様でした~。



★13:43頃 「キノコレ」(紀伊國屋書店富山店

紀伊國屋書店富山店おススメの本をご紹介。

出演:紀伊國屋書店富山店  白山善史さん

●今日ご紹介した本●

『僕の好きな人が、よく眠れますように』

◎白山さんの紹介文は コチラ

◎キノコレは、ポッドキャストでお聴きになれます。



★14:14頃 「デリデリドットコム」(デリデリドットコム



★15:00頃 「サンレポとやま」

出演:田中千佳アナウンサー、吉本麻希子アナウンサー
   今井隆信アナウンサー

graceキャラ弁対決!をお届けしました。



★15:20頃 さくらストリート(株式会社さくら

出演:株式会社さくら 代表取締役 湯浅利昭さん

今日は「ECOハウス」について

詳しくはコチラのサイトをご覧ください。

「さくらストリート」は、ポッドキャストでお聴きになれます。


grace 18:39:01

キャラ弁作りました♪(よしもと)

よしもとです。
今日のサンレポは「graceキャラ弁対決! 田中VS吉本」

普段お弁当つくってないし・・・
キャラ弁なんてつくったことないし・・・
ちか氏の特技「料理」だし・・・

と、キャラ弁対決が決まってから”後ろ向き”だった私。笑

作り始めたらとっても楽しかったです!
そのキャラ弁がコチラ。

ポイントは3つ。

1、顔づくり
今井アナのお顔はゆでたまごで。
田島さんの「キャラ」はケチャップライスで作りました。

私、最近「おっさんたまご」なるアプリに夢中になっていまして。
今井さんゆでたまごは、すぐに決まりました。
ゆでたまごをつくり、殻をむいたあと、つまようじで顔を書き、
めんつゆ+お酢に1日つけ込みました。

田島さんのお顔もゆでたまごで作ろうかと思ったんですが
卵が2個になってしまう、ということから思考を変え、ごはんにすることに。
ただ何かアクセントを加えたいな、と思い、
田島さんのお顔ではなく、田島さんの大好きな「ぶた」にしてみました。
耳と鼻はハムで。鼻の2本線はワカメで。目はグリンピースにワカメをまいています。

2、春らしさ
今日の清々しいお天気のように、春らしさを演出したいと思いました。
・たけのこの土佐煮
・春キャベツのプチメンチカツ
ハンバーグではなく、メンチカツ。ソースはケチャップではなくピザソースを使いました。

3、キャラ弁らしさ
見た目が華やか、かわいらしくなるように。
・リボン(ハム)
・花(にんじん・きゅうりを星型でくりぬき、真ん中にさしたさやいんげんで茎もつけてみました)

実は、鶏そぼろも、春キャベツメンチも、まとめて大量につくり冷凍保存していたもの。
たけのこの土佐煮は、この間の休みにつくって、今週少しずつ食べてます。
今回のお弁当では、普段のごはん用にと、作り置きしていたおかずが役立ちました!

あーっ!楽しかった☆
ただ・・・毎日はできないだろうなぁ。。
毎日お弁当つくっていらっしゃるみなさんすごいですね!お疲れさまです!!!

次は今井アナ&田島さんが、私たちに何か作ってくださるとのこと☆
楽しみ~(´▽`)♪

grace 15:50:44

キャラ弁作りました♪(たなか)

こんにちは。たなかちかです。

人生初の「キャラ弁」!!作っちゃいました。

たまーにお弁当を作ることはありますが、
キャラ弁を作ったことはこれまで一度もありませんでした。
絵心のない私にとって、キャラ弁作りというのは非常にハードルが高く・・・。
しかし今回は田島先輩からの指令ということもあり、なんとか作ってみました!

出来あがりはこんな感じ~。


今井アナと田島さんの顔は、スライスチーズと海苔で作りました。

メニューは、
・鶏そぼろ三色丼
・かぼちゃの煮物
・海老コーンのマヨ和え
・お花をイメージしたウインナー&ピーマン

です。
どれもとっても簡単メニューです。

簡単に作り方をご紹介します。

☆鶏そぼろ三色丼

1、鶏挽肉(200g)、酒大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、
  しょうが入りの麹適量、水適量をお鍋に入れて、水気がとぶまで煮る。
2、卵は、白だしとしょうゆをちょこっと入れて、いり卵に。
3、絹さやをゆでで千切りに。
4、1~3をきれいに盛り付けて完成。

(調味料は目分量なので、目安です。)

*
☆かぼちゃの煮物

かぼちゃを切って、水をひたひたに入れて、
煮干し適量としょうゆ適量を入れて味がしみるまで落としぶたをして煮る。

*
☆海老コーンのマヨ和え

海老とコーンを炒めて、塩コショウで味付け。
マヨネーズで和える。

*
☆お花をイメージしたウインナー

ウインナーを半分に切って、浅く十字に切り込みを入れて
ピーマンの千切りと一緒に炒める。

*
お弁当を詰めるだけなら、20~30分くらいでできると思います☆

ただ。
チーズと海苔で顔を作るのが結構大変でした。(笑)
それに30分くらいかかったので、所要時間は1時間くらいでしょうか。

今回は、彩りを重視してみました!
あとは栄養のバランス。
緑黄色野菜多めで、写真では見えないですがご飯は雑穀米を使っています。

それにしても、キャラ弁って奥が深い・・・。
毎日キャラ弁を作っているお父さんやお母さんってすごいなぁ~と思いました。
キャラ弁作るのって楽しいから、また機会があれば作ってみようっと(^^)♪

grace 15:27:22

grace キャラ弁対決!

田島悠紀子です!

今日のgraceは、豪華だよ!!

なんと、サンレポとやまレポーターの2人、

FMとやまの女子アナでもある

ちかちゃんこと田中アナと、

ヨッシーこと吉本アナが、

graceパーソナリティー2人、田島&今井の顔のキャラ弁を作ってくれました。

どちらがどちらのお弁当なのかは、

15時に発表します!!

さて、あなたは、どちらのお弁当を食べてみたい?

お弁当を見た感想もお待ちしています!!

そうそう!

一応、お弁当を作るにあたって、参考になればと、
写真をとってみました。

い、いまいアナ・・・笑

真面目バージョンも。

さて、この二人の顔がこんな感じになりました!

まず、Aのお弁当です。

次に、Bのお弁当です。

感想、お待ちしています!!

ちかちゃん、ヨッシー、お弁当ありがとう!!!

試食、たのしみだわ~♪

grace 13:10:52