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1月30日のgrace

2013/1/30 水曜日

たじまゆきこです。

今日のやまプーVSヨッシーの

「アイス作り対決」

楽しんで頂けましたか?

雪の中でどちらが美味しいアイスを作れるか?
という対決でした。

結果はチョコレート味のアイスを作った山プーの勝利となりました。

材料を入れてボール上にしたものを、
雪の中でサッカーボールを蹴るようにしてアイスを作った山プーのアイス。

一方、全ての(!?)材料を火にかけ、
その後、雪の中で冷やしてかたまらせていったヨッシー。

ヨッシーのアイスもね、確かに美味しかったのだけれど、
ちょっとぼんやりしている…

何かが足りない。

何だ?

どうやら、生クリームを入れるのを忘れたらしいです。(笑)

道理であっさりしていたわけだ!

最後に、スタジオで3人で写真を撮ったのですが…

後ろのポスターとヨッシーが一体化して、
スネオのごとく髪の毛がびよ~んとなっています。(笑)

おもしろすぎるよ、ヨッシー!

それにしても。

山プーは、芸人さんだけど、
ヨッシーは、アナウンサーなのに…(笑)



★13:43頃 「ユキコレ」(ゆきれぽ

田島悠紀子オススメの本をご紹介!

●今日の本●
『残り全部バケーション』



★14:14頃 「デリデリドットコム」(デリデリドットコム



★15:00頃 「サンレポとやま」

出演:山下尚久さん、吉本麻希子アナウンサー

今日は、アイス作り対決でした。
勝者は山プーでした!
おめでとう~♪


grace 17:18:40

アイス作り対決(やまプー編)

ふぅー・・・。薄氷を踏む勝利でした・・・。 

「アイス作り対決」勝つには勝ちましたが、「五十歩、百歩」「どんぐりの背比べ」

総合評価では一番アイスらしかったですが、味は よっしー の ストロベリー味が
おいしかったですよ。

ちなみに、よっしー のアイス作りは、同じく今日の さんレポブログ
「アイス作り対決(よっしー編)」に出ていますよ!!

それでは!僕のアイスの作り方をご説明しまーす!!

まずは材料!

ペットボトル(350ミリリットルの大きさくらい)

牛乳 100cc    砂糖 大さじ2杯    生クリーム 50cc

これがアイスの材料です! 僕は「ココア味」にしたので、ココアを大さじ1杯半
入れました。

アイス作りの冷やす工程で必要なものは・・・

食塩(たっぷりめ)   コンビニの袋 大きいもの2枚
お米の袋(丈夫な袋)  ガムテープ(紙ではなく布製)    軍手

まずは、牛乳50ccに 砂糖大さじ2杯を入れ かき混ぜます。

計量カップを使用するといいですよ。 砂糖がなかなかとけないんだな。

それを、ペットボトルに入れます。

そして、牛乳50ccに生クリーム50ccを入れ混ぜて、さきほどのペットボトルに
入れて蓋をして、よーく振って下さい。

ココアや抹茶など味を変えたい時は、先の牛乳と砂糖を混ぜる段階で入れることを
オススメします。 生クリームと混ぜると分離して溶けにくいです。

そして、コンビニの袋を二重にしてその中に雪を入れて下さい。ペットボトルが
埋まるくらいの量です。軽くかき混ぜ(この時は絶対に軍手をして下さい)
埋まった状態にしたら、ペットボトル近辺に食塩を振りかけます。
さらに雪を入れてペットボトルを雪で埋めてしまいます。

袋の口をしばって形を球状に整え、それをお米の袋に入れ、ガムテープで巻きながら
球状にします。

あとは、この球を使ってサッカーをするもよし!キャッチボールをするもよし!
坂を転がすもよし!・・・とにかくグルングルン回して下さい。

そーれ!コロコロコロ!!

20~30分ほどしたら、ペットボトルを取り出します。   すると・・・

わかりますか・・・? 口の部分に固まった状態のアイスがあるの?

やったー!!成功だー!!!

最後にペットボトルを切り開いてアイスを取り出します。

しかし・・・、本番が始まり、スタジオへ行ったアイスは 哀れ・・・溶け出して
ドロドロの状態に・・・。

結局は飲み口からスプーンを入れて食べることに・・・。

さらに時間が経ったアイスは、結局普通に「飲んで」しまいましたとさ・・・。

冬の寒い日にお子様たちと作ると、楽しいかもね!?

grace 16:45:36

アイスづくり対決-吉本編-

今日のサンレポはアイスづくり対決。
アイスは、本当に雪の中で手作りできるのか!?
普段サンレポとやまのコーナーを担当している、やまぷーと私よしもとが挑戦!
互いに別の方法で作り、田島さんとともに試食。
果たしてその結果は・・・?

くぅ~~~!負けたぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

さぁどこが悪かったのか、振り返ってみましょう。

レシピを見て、いざアイスづくり!

1、牛乳、卵黄、砂糖を鍋に入れる
牛乳:160ml
卵黄:1個分
砂糖:大さじ2

2、火にかけ、沸騰しないように気をつけながら良く混ぜる
ふっふっふっ楽勝でしょ!の図

3、砂糖がよく溶けたら、香り付けにバニラエッセンスを数滴たらしこみ、アイスクリームの素を作る

4、鍋ごと雪の上に乗せ冷やす

5、二重にしたスーパーの袋の中に、雪を入れ食塩をまぶす。このとき雪:塩=3:1

6、密封パックの中に、4のアイスクリームの素を入れる

7、6を5の中に入れる

8、軍手をはめ(塩を加えた雪は相当の低音となるため必須!!)、袋全体をゆっくり揉む
おいしくなぁ~れ

9、数分で出来上がり

ふむふむ♪できそうな気がするーーー!

異変1:雪に塩を入れた時点ですぐに氷状になってしまい「揉む」という作業ができない
溶けかけの雪は水分量が多かったのか・・・?

異変2:かたまらない
もう一度レシピをよく見る。材料一覧の中に「生クリーム50ml」の文字。
・・・?生クリーム??
調理工程を見る。生クリーム!?
・・・もしかして、3の「アイスクリームの素をつくる」のことか!??
がびちょーーーーーーーーーん。

んで、できあがりが、コレ

液体。。。

左がノーマル、右が苺ジャム入りです

ノーマルのはね、卵の味がする。ミルクの味がほんのりする。それだけ。笑
まずいわけではないけれど・・・うーん。淡白。

苺味のはね、おいしかったですよ!かたまってないけど!笑
もうちょっと苺のピンク色が出たらよかったかな~と思うけれども。

その苺味をもってしても、やまぷーのアイスには勝てませんでした。
だってとってもおいしかったんだもん。
ココアがたっぷり入っていて、濃厚。
冷凍庫でカチコチになったアイス、ちょっと溶かしすぎたかな?ぐらいの食べごろの柔らかさ。
まいうーでした。(こちらはやまぷー書いたブログ参照)

まとめ。
冷凍庫を使わず、雪の中でもアイスを作れる。しかも楽しい。
ゆっくりおしゃべりしながら、雪山まで移動しながら作っても
1時間ほどで出来上がります☆

今度雪が降ったときは、ご自宅のまわりでみんなで作ってみては?

grace 16:32:03