【メルヘンおやべ とれたてたまごのトロッとソフト】 〜サンレポとやま〜
2011/6/21 火曜日
こんにちは。元場寛子です。
今日のサンレポとやまでは、
【メルヘンおやべ とれたてたまごのトロッとソフト】の紹介でした。
この【メルヘンおやべ とれたてたまごのトロッとソフト】は、
以前からあった【メルヘン温玉ソフト】がリニューアルされたもので、
6月13日(月)から販売されています。
今回お話を伺ったのは、
このソフトを販売している、
道の駅メルヘンおやべにある、
メルヘン田舎の山岡店長。
仕事一筋、研究熱心な方です。
【メルヘン温玉ソフト】改め、
【メルヘンおやべ とれたてたまごのトロッとソフト】は、
メルヘン米のポン菓子を敷き詰めたカップに、
バニラソフトクリーム、
上にはトロッとした温泉卵が乗っていて、
醤油か味噌をかけて食べるもの。
『よ〜く混ぜて食べるのがポイント』と山岡店長。
確かに。
よお〜く混ぜることで、
味に一体感が生まれ、
濃厚な卵と、醤油や味噌の塩分と香ばしさが、バニラを一層引き立てます。
メルヘン米のポン菓子も、素材の味が生きていて、
ポン菓子のサクサクとソフトクリームの滑らかさの相性が抜群です。
食べ進めていると、
バニラソフトがとろ〜っと溶けて、
ポン菓子も柔らかくなってきて、
例えるなら『冷たい卵かけご飯』のような味わい。
この【メルヘンおやべ とれたてたまごのトロッとソフト】、
かなりボリュームがあるんですが、
いろんな味わいを楽しめるので、最後まで飽きずに楽しめます。
山岡さんは、全国各地を食べ歩いて研究を重ねてるそうで、
今回のソフトもその研究の賜物です。
併せて、田舎のカルボナーラ風ソフトも販売中なので、
是非皆さん試してみてくださいね。
オススメです!