4/19 サンレポ 干物作り体験!!
2011/4/19 火曜日
おやつは煮干! 干物大好き原辰徳です。
今日の「サンレポとやま」は、干物大好きな人にオススメの場所に行ってきました。
氷見市北大町にある『柿太水産』さんです。
煮干を初めとして、季節のお魚の干物などをネット販売もしているんです。
少し前までは、煮干が1年待ちの状況だったそうです。
現在は、大丈夫だそうですよ。
そして、こちらの柿太水産さんでは、干物作りを体験することができるんです。
今日は、ししゃもの手開きに挑戦させてもらいました。
結果は・・・
ぐちゃぐちゃorz
左が「プロの技」右が「原の技」です。
中央部分を見てもらうとわかるんですけど、
「プロの技」はスッときれいになっているのに対して
「原の技」の方は、ボサボサなんです。
左側の身も取れちゃってるし・・・
プロの技はすごいです。
3秒で一匹。
1、割る
2、背骨を半分にし片方とる
3、残った背骨をとる。
リズム良くポンポン開かれていくんです。
普段は修学旅行の学生などが職場体験の一環でやってくるそうなんですけど、
大人でやってみたいという方も募集中のようです。
やってみたいという方は
柿太水産 0766-74-0025までお問い合わせください。
(土日祝日は行っていません)
干物を購入したいという方は、
柿太水産 ←こちらにアクセス!
いろいろな干物を販売していますよ。
当主であり骨太アドバイザーでもある柿谷さんがおもしろく説明してくれます。