牧場へ行こう。
2010/9/2 木曜日
今日も日差しは強いけれど、少し風が爽やか。上野です。
新川育成牧場へ出かけました。
まずは動物たちの表情からお伝えしましょう。
←外の柵には豚のゴン(メス)!暑そうだね…
新川育成牧場と言えば豊富な体験メニュー。
今年の夏も、たくさんの親子連れなどが体験したそうです。
ソーセージ、粉からこねて作るピザ(チーズやソースも自家製に!!)など、
人気メニューにこの夏からモッツァレラチーズが仲間入り!
自分でお湯の中でこねて、形を作るモッツァレラチーズ…ああやってみたいっ!
おいしいだろうなぁ。ピザに乗せると更においしいだろうなぁ。
あとはやっぱりバーベキューも…と、夢は広がるばかりです。
「いや、自分で作ったんですけど笑いが止まらないくらいうまいっすよ!」
と、モッツァレラをお勧めしてくれたのはスタッフの浜田一さん。
今度の日曜日から、3ヶ月休んでいた乳搾り体験も再開。
「大人も子供も目をキラキラさせてくれるのが嬉しいです。
しぼりたての牛乳ってあったかいんだね、という声も聞こえますよ。
まだまだ僕たちが子どもたち、大人にも伝えることはあるなぁと思います」
と、浜田さん。
普段は当たり前のように口にしているものが、
どんなふうにできているのかを知る場所でもありますよね、牧場って。