9月18日のgrace
2007/9/18 火曜日
たじまゆきこです。
今日のお昼頃、FMとやまに
「スターバックス コーヒー」の移動販売車がやってきました。
早速、私も、
すっきり飲みやすいブラックコーヒー「ハウスブレンド」と
ふわふわのミルクが美味しい「スターバックス ラテ」を頂きました。
ちょっぴり「キャラメルフレーバー」にしちゃいました♪
どちらも美味しかったです〜。
「スターバックス コーヒー 富山総曲輪フェリオ店」のオープンは、
9月21日(金)!!
モーニングもあるそうです。
お仕事前にいかが?
それでは、今日のgraceです。
★13:45〜 「ブラッシュアップ」
自分磨きコーナーです。
今月は、夏の疲れを秋に残さないための
「手作りサワードリンク」をご紹介しています。
●今日のサワードリンク
「ブドウのサワードリンク」
<材料>
・ブドウ(巨峰)1パック
・りんご酢500ml(1本)
・ハチミツ500g
・1L以上のビンなどの容器(ふたがきちんと閉まるもの。
<作り方>
*ブドウは皮を向きます。
*ビンの容器などに、
りんご酢とハチミツを入れて、よくかき混ぜます。 *お酢とハチミツがよく混ざった後にブドウを入れて、
ふたをして常温で保存。
⇒ブドウは必ず後にいれます。
そうしないとぐちゃぐちゃになってしまいます。
*翌日から水などで薄めて飲めるようになります。
⇒取り出したブドウは食べられないこともないそうですが、
酢を吸収していて、酸っぱいそうです。
↑
つくりたて
↑
18日後。色が濃くなっています!ブドウも沈んでいます!
★ブドウのサワードリンクは、水で薄めると、
見た目は「白ワイン」のよう。
味は・・・梅っぽい by Eディレクター。
私は、すっきりしていて、美味しかったのですが、
バナナの方がいいという声も。
来週は「みかんのサワードリンク」をご紹介します。
さらに!全てのサワードリンクを飲んで、
私の独断で(笑)、
どれが一番美味しかったのか発表します!
お楽しみに〜♪
★14:15頃 「デリデリどっとこむ」(デリデリドットコム)
★14:25頃 「タウンリポート」
今日のタウンリポーターは、押田久雄さん。
「サイクリング」についてリポートしていただきました。
私も久しぶりに自転車乗ろうかしら。
というか、私の、サビだらけの自転車、動くのかしら!?
★15:14頃 「クローズ・アップ」
第3週は〈アピアスポーツクラブ〉。
今回は「ピラティス」を体験してきました。
全てのスポーツの基礎となる「ピラティス」。
動きは、地味ですが・・・体にはくる〜。
続けると、体のバランスが整っていくそうですよ。
ポールスターピラティス認定インストラクター
山本和美さんと、参加されている皆さん。
★15:30〜 「フロム46」
今週のゲストは、
福岡県ご出身 富山市ファミリーパーク飼育係 岸原剛さん
明日のgraceもよろしく〜♪